※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魅姫
お仕事

コスモスで働いている方はいらっしゃいますか?働きやすさやルールの厳しさについて教えてください。良い点と悪い点も知りたいです。

ドラッグストアのコスモスで働いてる方いますか❔
同業で転職考えてます。登販持ちです。

働きやすいですか?ルールが厳しいと聞いたのですがどのあたりが厳しいですか❔
良いところと悪いところ教えていただけたら助かります🥰

コメント

ペコラ

昔登販ではないですが働いてました! 私的には人間関係よく働きやすかったです!
逆に他所のドラストで働いた事がないのでどこが違うのか分かりませんが…。

厳しいなと思ったのは、ロングタイムパートや社員だと休憩がありますが、登販がその人しかいなかった場合、休憩中だろうが呼ばれれば行かなければいけないのであまりゆっくり出来ないだろうな、というところと、出来るだけ自社製品を販売しないといけない、物販ノルマがある、辺りでしょうか…多分そこまでしなくても良いと思いますが、ノルマ達成しなかった際に副店長が自腹で何個か買ってたんですよね…😓
ノルマ達成しなかった際にペナルティがあるかとかは分かりませんが…。
あと帰る際に荷物チェックが必ずあるので、着替え終わったら全員で受けないといけないから、早退以外で早く帰りたいとかは無理かな、とか…。

あとは髪型や色の規定があるとか、その辺は他所も一緒ではないでしょうか🤔

• 魅姫

魅姫

詳しく教えていただいてありがとうございます🥰
    ノルマみたいのはどこでもありますよね💦コンクールとか達成出来ないと私もよく買っています😨

シフトの面で決まってからこの日は病院行きたいので午後早退したいとかは聞いてもらえますか❔まだ子供が小さいのでそういうのもあるので😣😣

髪の毛の色の規定はまだあるんですかね❔今の会社は2年前ぐらいに自由になったので染めてます。

• 6月7日
  • ペコラ

ペコラ

ノルマ分買われてるんですね💦

早退は厳しいかなぁと思いますね…体調不良とかはもちろん仕方ないんですが、基本はシフト提出した後は変えられない感じだったと思います。時間がしっかり区切られてて、次のシフトの人がくるまでは…。
    あとパートさんは希望休が確か3日しか取れなかったような記憶があるので、そこもお子さんが小さいと大変かなぁと…💦(バイトだと希望休制限ないですが、そもそもあまりバイトで雇う事が無いイメージ)

私の情報10年くらい前の話なので、確かに髪の毛の規定は無くなっているかも? でも近隣店舗の店員さんで染髪してる方を見ません💦

• 6月7日
  • 魅姫

魅姫

早退は厳しいんですね💦💦出来たとしてもあまりいい顔はされない感じですかね😨💦💦
    希望休が3日しかというのは年間ですか❔😨😨保育園とか学校の行事や家族のお出かけも厳しいんですか❔😨😨
    なかなかのハードですね🤣

• 6月7日
  • ペコラ

ペコラ

そうですね…私が勤めていた間で早退があったのは体調不良だけですね💦
    あ、希望休は月です! ただそれこそ兄弟児とかいれば、行事で希望休埋まってしまうと思います😓
    旅行に行きたいとかいう人は3日連続希望休とって…という形でとってましたね。
    あとは店長によりますけど、例えば海外旅行とかで5日休みが欲しいから、ここ3日希望休取るんであと2日繋げて休みにしてくれませんか…! みたいな交渉してるのは見た事あります、本当に店長次第なんで必ずとは言えないです😅

• 6月7日