※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
子育て・グッズ

予防接種の負担を考えると、1回目は1本ずつの方が体に負担が少ないですか?

2ヶ月になるので予防接種を受けるつもりですが
いっきに3本やるのと
1回目は1本でとやるのと
どちらが体に負担かからないのてましょうか?

コメント

ayapyn

暑くなってきたし何回も出掛ける方が負担になると思うので同時接種でいいと思います!
夏も色々流行るので😭

ひなころ

どっちもどっちな気がします💦
1度に沢山打てば病院に行く回数は減るし、副反応もどれが原因かは分からなくなりますが1度にうってる分回数も減りますよね。ただ3つ打ってる間泣きっぱなしになるのは耐えなきゃいけませんね。

1つずつ打てば、毎週くらいの頻度で病院行かなければならず、スケジュール管理も大変です。病院に行けば少なからず風邪等もらうリスクもあるので、病院行く回数増えればリスクも増えますね。注射毎に毎回泣かなきゃいけないのと、副反応の原因特定はできますが毎度副反応ないか気になったりしますね。

私はどうせ泣くんだし、息子も5月から予防接種始まり暑い時期に出なきゃいけなかったので、1度に4つとか打ちました😊泣くよりも毎回病院行ってあせも出来る方が嫌だなという考えでした✨

塩ちゃん

私は何回も病院に行くのが嫌なので一気に3本打ちました!(^^)

s_madder

同時接種を勧める病院が多いと思います。最近どんどん定期接種のワクチンが増えてるので、どんどん打っていかないと間に合わなくなります😫
1回接種したら、2週間から1ヶ月間隔空けないといけないのでけっこう慌しいスケジュールになりますもんね〜〜

うちの息子の時は同時接種していました。
予防接種は種類も回数も多いので、なるべく一度に済ませた方が楽かと思います。

病院にもよりますが、3本同時接種出来る場合と、多くても2本まで(片腕につき1本)しか接種出来ない場合があるそうなので、一度病院に確認を取ると宜しいかと思います。

のん

私の所の病院は1本ずつでした^o^
2週間に1回行くので
悩んでる事とか病院で聞くタイミングが増えるし、子供も1日1回なので『ん?なんかした?(*бωб*) 』って注射に気づかなかったりで良かったと思います^o^

ちゃんまま

色々と流行っている時期で病院に行く回数を減らしたく、一気に4本打ったら当日の夜に熱がでてしまいました( ; ; )
翌日には下がり問題はなかったんですが、分けてあげればよかったなぁ…と後悔したので、最初は様子をみて同時は避けるのをオススメします!

初めてのママリ🔰

結局打つトータルの本数は一緒なので、どっちもどっちかと思います😣

うちは同時接種してくれないところに行っているので、1回1本で売ってます💉
スケジュールは自分で組み、月に3回程病院に通い、来月(6月)やっとBCGまでいって一旦予防接種終了します〜😭

花子

まとめての返信になってしまって
すみません、、、
調べれば調べるだけわけわからなくなってしまいましたが、、、

普通に3本うって
ロタもうけてきました!

無事副反応もなく過ごせました!