※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在、地方銀行とゆうちょの口座を持っていますが、支払いが重なり困っています。皆さんはどのように口座を使い分けていますか。

みなさん口座はいくつ持っていますか?
または口座使い分けていますか?

私現在は地方銀行とゆうちょで地方銀行がメインで
給料も支払いも全部地方銀行です。

ただ最近、支払い日が被り残高が足りず引き落としができなかったり支払いを少しずらしたいが先にその支払いが引き落とされたなどあり支払いは別の口座にしようか悩んでいます。

みなさんはどのように使い分けていますか?

コメント

ママリ

JAメインで、地銀も使ってます😌

と言っても、意図的に使い分けてる訳では無く……
前職の給与口座がJA指定、現職が地銀指定で😅
引き落とし関連は全てJAにしているので、地銀に帰るのが面倒で……

JAでいくら引き落とされるかは把握してるので、毎月給料日に地銀で引き落とし分を引き出してJAに移してます💦

1つだけで使い分けてないです🏠

紫蘇紅茶🔰

私は独身時代の口座2つ
給料支払いの地銀とメインのメインバンクの2つ
合計4つ持ってます。

独身時代のは全然使ってないので、置いといて。

給料支払いの地銀に貯金分をおき、メインバンクに使う分だけ引き落として入れてます。
もともと結婚してからメインバンクのみでしたが、パート先が地銀指定だったので、急遽作りそこに貯金分を入れてました。

私は貯金も支払いも同じ一緒にしてしまうとついつい使っちゃうので、不本意だったけどわけてよかったなーと思ってます。

まよひば(ガチダ部)

私は3口座持っています。
○引き落とし用
○学校や放課後デイサービス等の学校関係用
○入金用
って感じで使い分けています。