※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しあ
お金・保険

旦那が同僚から譲り受ける車の車検が令和5年12月に切れますが、次の車検は11月まで待たなければならないのでしょうか。

旦那が同僚から車(ノート)を譲ってもらうんですけど、車検のコピーを見たら最後に車検したのが令和5年の12月でした。
この場合、次に車検してもらえるには11月じゃないとダメですか?それまで待つの不安で、、

コメント

ママリノ

令和6年12月が法定1年点検で
それを受けてないなら今受けてもぜんぜんいいですよ。

大丈夫ですよ。ただ、11月まで乗れたはずなのに、今月車検受けたら次回の車検も2年後の5月になります。本当なら2年後の12月で良いので、半年分もったいないですね。それを気にしないのであれば受けられます。

車屋によって値段は色々ですが、車検ではなく点検をお願いしてみても良いかも。車検とタイヤ交換とかが被ると高額になりますから、今のうちに何が駄目なのか把握しておくと良いと思います😊