※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が毎朝「テレビが見たい」とうるさく、イライラしています。平日の視聴時間を決めていますが、これが問題でしょうか。

毎日、朝から「テレビが見たい」を連呼する息子。。。
今日も5時から寝ている私にのしかかってきて、「テレビ、テレビ」とうるさいです。
平日の朝はEテレと「YouTubeの動画1本だけ」、夕方は「YouTube 1時間まで」と決めていますが、逆にそれがいけないんでしょうか?
毎日毎日同じ様に起こされて、イライラしちゃいます…

コメント

ゆな

うちも起きるとすぐYouTubeです😂
こちらが家事したいときはYouTube見せてしまってるときもあるので、はっきりと時間は決めてませんが、タイマー機能で最長60分では電源が切れるようにはしてます😅
テレビ見たさに起こされるのはきついですね💦4歳ならテレビの時間は何時からと時計を教えるのはどうですか?
うちは下が産まれてから私が起きるの辛くなったので、「7時までは寝かせて😫」と息子が先に起きても言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    家事する時はどうしてもテレビつけちゃいますよね!うちだけじゃないことが分かって安心しました!

最近、年中になってからお昼寝がない分早く寝るので5時過ぎからテレビ連呼されてます💦
    「ピタゴラスイッチが始まる6時45分からつけるからね」と決めてみたもののテレビコールは止みません😂

いっその事、テレビのコンセントを抜いてしまいたいです😅

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

我が家はYouTubeはめちゃめちゃ依存したので壊れたことにしてしまったんですが、TVはご自由にどうぞスタイルです。
観飽きて別のことで遊び始めたタイミングで私が消すとそのまま半日消しっぱなしになったりするので、それで良しとしてます。子供向けの番組って朝か夕方ですし。
見始めると1時間以上観ることもあるので、それが長いと感じる場合は合わないかもですが😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

うちも朝は下の子のお世話や保育園の準備があるので、Eテレをつけっぱなしにしていますが、好きじゃない番組になると「YouTubeみたい」と足元にまとわりついてきてます😭

YouTubeが壊れたと言ってアイコンを消すのもアリですね❗️

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

うちもYouTube見せてた頃は依存がすごかったのでYouTubeはやめて基本的にはEテレのみで見るもの(子ども向け)がなければHuluかけてます!
テレビが悪いというよりYouTube見てた時は人が変わるようでちょっと怖かったです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeを垂れ流していた時はうちの子も人が変わったようでした😭
    制限を設けて見せてあげているのに物足りないんですかね💦

おかあさんといっしょが嫌いなので、その時間はYouTubeみたい攻撃がすごくて気が滅入ってます🌀

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もYouTube見てる頃はおかあさんといっしょ嫌いでした😅
    物足りないというよりYouTubeは刺激が強過ぎるのかなと思います(具体的に何がかはわかりませんがうちはそう感じました)
    Hulu(動画サブスク)にした方がアニメ1本見れるようになったしYouTube見てた時よりは性格が穏やかになりました!
    YouTubeやめるのは親も忍耐が必要なので思い切ってやめるか不満を持ちつつ見せ続けるかどっちかかなと🤔

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeは刺激が強すぎるのかもしれないんですね…
    YouTubeだと永遠に流れてしまうので、kids YouTubeの方で踏切や電車、プラレールの動画か、海の生き物の動画を見ています。(自動再生停止の状態です)

動画のサブスクはやったことがないのですが、Huluが気になってきました!調べてみますね!

• 4月26日
あんぱん

我が家はどっちもご自由にですが息子は基本テレビ見ません🤣
BGMがわりにずっと着いてる感じです📺

ママが髪の毛乾かすまで が息子のYouTube時間です🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんはテレビを見られないんですね。他に夢中になれる事があるんでしょうか?

夕ご飯が終わったら、YouTubeを1時間見れる時間を作っているのに…朝早くから何度も言われるので困ったものです💦

• 4月26日
🫧

よくよく考えれば親も暇な時スマホ使ってるし、子供も退屈だよなぁ〜と思いテレビはずっと付けてます🥲
ただみなさんがおっしゃるように、YouTubeは依存性があるので時間決めてもまだ見る!って言うし、無理やり辞めさせると不機嫌になったりイライラしやすくなったので辞めさせたいとは思ってます💦

テレビで満足してくれるなら、テレビだけは付けてあげるのはダメでしょうか?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに親がスマホいじっていたら、ズルいって思われても仕方ないですね💦
    特にパパが何をする時も常に骨伝導のイヤホンをつけてYouTubeを見ているので、しっかり気づいているのかもしれません😞

テレビをつけても好きな番組じゃなかったら、YouTubeみたい攻撃をしてきます😭
    朝5時だと子供向け番組ではないので、ひたすら6時45分からねーと言い続けています💦

• 4月26日
  • 🫧

🫧

うちはよくパパ(ママ)も携帯見てるでしょ!!って言われます😭
    月齢同じくらいですが、もうなんでも分かる年齢なんですね😭😭💦

Eテレとか映画とか録画したもの見せてますよー!おすすめです✌🏻

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ言葉ではっきりとは言ってはこないですが、きっと分かっているんでしょうね💦
    テレビ連呼する時は親もスマホを見ないようにしてみます😭

先程、テレビでもNHKプラスを見れるようにしたので、子供が見たがった時はそれで過去のEテレの好きな番組を見せて様子を見てみます😕

• 4月26日
真鞠

いいか悪いかは別として、うちは逆に、常にテレビもiPad(YouTube)も垂れ流し&息子も使い方覚えてて自由につけられる環境で、ご飯の時などは「見るのやめてね」という時にしっかり止められるようなしつけをしています🫣

垂れ流しが日常すぎて、思いのほか依存してなくて、つけっぱなしで観ずに他のおもちゃで遊んでることの方が多いかもです😂

息子が早起きすぎる時は、「1人でリビングに行って電気つけてテレビ観てるならいいよ」といったら、勝手に大人しくみてます😅

でも結局「お腹減った」と起こされるので、もっと寝てろーーーとなりますが🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「やめてね」の声掛けでやめられて素晴らしいです‼️
    うちの子は切り替えが苦手で、好きなものはのめり込むタイプなので、垂れ流していたらずーっと見てしまいます💦

テレビの操作はまだ難しいようなので、まだ下の子と寝ている私を起こしに来ています😭

朝早く起こされるのは辛いですよね…特に休みの日はゆっくり寝ていて欲しいです🥹

• 4月26日