※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

下の子が卵黄を食べると口周りが赤くなりますが、機嫌は悪くありません。この場合、量を増やしても大丈夫でしょうか。

卵のすすめ具合とアレルギーについて
下の子が5ヶ月から始めた離乳食で今週から卵黄を試していますが、卵黄を食べると明らかに口周りが赤くなります💦
ワセリンを塗って保護はしています。赤みも時間の経過で引きます。機嫌が悪くなったりはとくにしていないので
今日小さじ1/4ほど増やしましたが、やはり写真のように赤みが強く出て、その後引きます。

この場合様子見で普通に量は増やして大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

もとから肌あれしてたとかではなく、毎回卵黄を食べた直後に赤くなるんですかね?何度も同じ感じで赤みが出るならアレルギーかもですね🤔一度小児科で相談してみた方がいいかもです!
このお写真とか、赤み出た時の写真を撮っておいて先生に見せたらアレルギー反応かどうか調べてもらえると思います!

• nana

nana

そうです!あごが毎回赤くなります…他の食材ではせいぜいかぶれるくらいで終わるんですが、卵黄だとあきらかに赤くなります💦まだ様子見しますが、続くようであればちょっと受診を検討します💦ありがとうございます😭

• 3月14日