※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

喘息や体が弱いお子さんは、どのくらいの頻度で風邪を引いているのでしょうか。また、風邪を引きにくくなったのはいつ頃からですか。入園したばかりの子が月に一度風邪を引いており、心配です。

入園したてとかではなく、普段から喘息持ちだったり体が弱くて風邪をひきやすいお子さん、どれくらいの頻度で風邪引いてますか?😭

また、昔はそうだったよって言うお子さんは、どれくらいから風邪をひきにくくなりましたか?

下の3歳(今年4月入園)の子が、最低月1で風邪を引いていて、治るのにも2週間かかるので入園後が心配です😭

コメント

sayu

今小3の長女が同じく月1で発熱して、熱はすぐ下がるけど喘息があったので咳がかなり長引くタイプでした。(でもインフルとかそっち系の感染症はほぼかからなかったです。免疫強いのか弱いのか…😇)

年長くらいから頻度は下がって、小学生になってからはほとんどないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏🏻
    やはりそれくらい時間はかかるんですね😭
    いずれは体が強くなると言い聞かせて、あまり期待せず看病と子育て頑張ろうと思います🥺

• 3月3日
ほし☆

次男が喘息もち、保育園で感染症もらってきて長引くパターンです💦今は胃腸炎かかってかれこれ体調不良1週間ぐらいです😥
次男は今5歳ですが毎月のように体調くずしたり、子供3人の中でダントツ呼び出しも多いです💦
長男もわりと風邪ひいてましたが小学生になってから体調崩すことほぼなくなりました☺️次男も小学生になったらもう少し強くなるのかな…と期待したいですがどうだろうなぁ…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙏🏻
    やっぱりもらってきちゃいますよね😭
    お仕事などはされていますか?
    入園後もあまり期待せず、登園できたらラッキー!くらいに思っておこうと思います😭

• 3月3日
  • ほし☆

ほし☆

感染症もらってきますね💦末っ子も保育園児ですが、末っ子よりも次男のが体調くずしがちです😅
    仕事してます💦なので、夫や近所の実母と協力して看病してます💦今日は私が休んで看病してます😭明日は保育園行けるといいなと…💦
    入園後の数カ月は体調くずしがちなので、心構えだけしておくと良いかもです😅💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    看病続きだと本当に疲れますよね🥺
    いつもお疲れ様です🥺
    私も働きたい気持ちはあるんですが、実家遠方+旦那も夜勤のある仕事でなかなか休んだりもできないので、下の子が安定して登園できるようになるまではこのまま専業で対応しようと思います😭💦

• 3月3日
  • ほし☆

ほし☆

うちも夫が夜勤あるんですが、実家近所で色んな協力してくれるから何とか働いている感じです😭
    実家遠方で頼れないと自分が主に休むしかないですもんね😭💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    私も実家の近所に住みたかったなーってすごい後悔してます😭

• 3月3日