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瑠来ママ
家事・料理

ミートソースを作って、茹でたパスタをフライパンで絡めてお皿に盛り付…

ミートソースを作って、茹でたパスタをフライパンで絡めてお皿に盛り付けたら、食べる時に麺が固まってくっついてしまいます😥
パスタ作ると毎回です。
何ででしょうか??
みなさん、お店のパスタみたいに1本づつバラバラになりますか??

コメント

y

茹でたパスタにオリーブオイルをかけると固まらないですよ(^ω^)

  • 瑠来ママ

    瑠来ママ

    ありがとうございます!
    オリーブオイルかけてもなります😥

    • 5月17日
deleted user

パスタにオリーブオイルをぐるっとかけるか、ソースの水分を気持ち多めにするとうまくいきますよ!
私はパスタ得意です🍝💓

  • 瑠来ママ

    瑠来ママ

    ありがとうございます!
    オイルもかけて、ソースにも湯で汁入れてみました😥

    • 5月17日
pink

茹でるお湯にオリーブオイルを入れて茹でてます😊

  • 瑠来ママ

    瑠来ママ

    ありがとうございます!
    お湯に入れたことはなかったです!

    • 5月17日
  • pink

    pink

    以前プロがやってたのを偶然見たので😅 それから我が家でも実行してます。

    • 5月17日
せいちゃんまま♡

多分それはパスタが水分でくっついてしまったままソースと絡めているからだと思います!一手間ですが、パスタを湯切りした後にオリーブオイルやバターなどの油を少しいれて絡ませるといいですよ!

  • 瑠来ママ

    瑠来ママ

    ありがとうございます!
    オイル絡ませてるんですが、かたまります😥

    • 5月17日
りんご🍎

うちもゆでるときにオリーブオイルいれます

  • 瑠来ママ

    瑠来ママ

    ありがとうございます!
    茹でるときに入れてみます!

    • 5月17日
tarapi

茹でる時に油は入れていませんが、そんな事にはならないです。
なぜなんでしょうね?
茹でる時に塩をちゃんとたくさん入れてますか?(関係ないかもだけど^_^;)2人前だと大さじ2〜3杯です。
フライパンには多めにオリーブ油を入れます。茹で汁もおたま1杯位入れます。
それかソース少なくないですか?
うちは3人前位でトマト缶1缶全部使います。
あと、一番考えられるのは茹でる時のお湯の量です。1人前で1リットル、2人前で2リットルが目安で、ずっと強火です。中で麺が常に動いてる状態です。

  • 瑠来ママ

    瑠来ママ

    ありがとうございます!
    湯で水は少ないです😥

    • 5月18日
  • tarapi

    tarapi

    パスタを茹でる時は大きいお鍋にたっぷりのお湯の中でパスタを踊らせる、というのをよく耳にします。

    • 5月18日
  • 瑠来ママ

    瑠来ママ

    やっぱりそうしないとダメなんですかね!?
    パスタは最初に水に浸けてから、茹でてます。
    時間短縮と生麺みたいになるって聞いて。

    • 5月18日
  • tarapi

    tarapi

    その方法も最近流行っていますよね!もちもちで生麺みたいですよね^_^

    くっつく理由なんでしょうね。
    ザルにあげて油入れる前に時間が経つとくっついてくるので、
    うちは麺をザルにあげず、湯の入ったままの鍋からトングで麺をつかんで軽く湯切りしながら、フライパンにうつしてます。お湯も適度に入って良い感じになります^_^;

    • 5月18日
  • 瑠来ママ

    瑠来ママ

    何ででしょう、、、
    次からそうしてみます!

    • 5月18日