※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友とのランチで、会計が安すぎたために周囲が戸惑ったのではないかと感じています。自分の支払いが少なかったことや、割り勘の期待があったのかが気になります。

ママ友(SNS繋がりで初対面)のランチお会計について😭

私の気にし過ぎかもしれませんが、気になったので質問します!

大人5人+各々が乳幼児連れで、子連れokなカフェでランチしました。

子どもの分も注文している人、子どものために単品のデザートやドリンクを追加注文する人、シェアしている人もいましたが、

私は赤ちゃん連れなので離乳食は持参。

お店の看板メニュー(一番安い価格帯のメニュー)&ドリンク代で、お会計は周りよりもかなり安かったです。

一人お子さんがぐずったため、自分のぶんのお金を置いて先に帰り、

その後すぐ私も帰ろうと思い、「すみません!私もそろそろ帰りますね💦」と伝えて、そこまではまだ良かったのです。

私が伝票を見せて、「この分のお金を置いておきますね!」と伝えたところ

んん?と微妙な顔をされました。

周りは1500円〜3000円くらい飲食していたと思いますが、私の金額は1000円未満でした。

その後はみんなが自分のぶんのお金を出し合っていくら集まったか数えて、

もう帰っていいかなと思いましたが、モヤモヤした表情で考えてる幹事さんに「お金、もしかしてなんか間違ってましたか?😥」て言ったら

幹事さんが「待って、この分のお金が足りない、、どうしよう全然足りない」と言って焦ったような、困ったような返事でした。

私の前に帰った人が、追加注文分の300円を支払い忘れていたのです。

それでとりあえずはその人と次会う予定の人が立て替えてくれて、
普通におひらきとなりました。

モヤモヤされたのは、何故でしょうか?

・私の会計が安過ぎて、本当にこれで合ってる?と思われたか

・席料などは掛かっていませんが、その人が想定していたよりも全体の金額が高くてビックリしたか。(一応メニューに値段記載ありましたが)

・割り勘前提だったか

コメント

はじめてのママリ🔰ちゅんママ

うーん、その方の表情を見ていないのでなんとも、、ではありますがなんとなく1番目かなと!
最初の方が置いて行かれた金額よりも少なかったので、あれ?と思われたのかなあと感じました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

注意深く確認しただけかもしれないし、今となってはその人達がモヤモヤしてたのかどうかも、全く分からないです😥

最初の方は子連れで単品メニューも2つくらい追加してたので状況が違うと思いましたが、
    確かに安過ぎたから、それだけ?と思われたのかもしれないですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も1番かなと思いました
おそらく誰が何をどれだけ頼んだか全く見てなかったのとカフェだと1000円を超えそうなイメージがあるので、最後に合わなかった分を一瞬ママリさんが疑われたかな?と想像するぐらいですかね💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

そうですね...!言い訳ですが、食べる暇もあんまりないと思い、軽食のようなメニューになってしまいました😥

誰が悪いわけでもないけど
    お金の事で疑われてモヤモヤされるって、すごく居心地悪いなと💦

面倒くさいので、個別会計できるお店(事前に各自注文で集まる感じの店)か
    フードコートが一番気楽だなと感じました。

• 3時間前