※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

痛みやイライラから子供に当たってしまうことに悩んでいます。親からの影響を感じつつ、改善策を探しています。どうすればよいでしょうか。

批判ご遠慮下さい

私は痛いことがあると
すぐにイライラしてしまい物に当たるか
もぉー!っていいながら自分を叩くか髪の毛を引っ張ってしまいます
よく6秒深呼吸とか聞きますが、そういう事も考える暇もなくイライラしてします
子供がわざとじゃないってわかってても抑えられず
とうとう子供が私に当たってしまった瞬間に
「ママ、ごめん、ごめんなさい」って謝ってきて
私のしていることは虐待なんだと自覚しました

自分自身同じことを親にもされてきました
わざとじゃなくても当たってしまったり
お皿割ってしまったりすると殴られていました
母親は機嫌が悪いと無視し、怪我をすると
「じゃあ病院にいってこれば!」とお金だけ渡され1人で
行っていました
毎日母親の機嫌を伺って喋るようにしていました

父親は再婚相手なのですが
怒るとすぐ手を出すタイプで髪の毛を引っ張られ蹴られ殴られはしていたので父親と同じリビングにいるのが怖かったです。一度父に蹴られた際に父はそのまま怒りで椅子を蹴ったのですがその拍子に足を骨折しました
次の日母親に「あんたが怒らすからあぁなってんで」と怒られた事もあります

だからと言って親にされてきたから子どもにしていい理由にはなりません
そこは重々承知しています
けどイライラが止まらなくてこのままじゃ私も手を上げてしまうんじゃないかと不安です

長くなってしまって申し訳ありませんが
なにかいい解決法はありませんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科受診されてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

ひとりで解決するのは大変だと思います😔
一度病院で相談してみたらいいかもしれません!

ままり

友達だと思って子供に接して見てください。
友達に対して暴力的な言葉は使わないでしょ?
友達に手出さないでしょ?
誰にだって子供に対してイライラすることはあるけど、そんな時こそ友達だと思って接して見てはどうでしょうか?

私が言われた言葉です。
それからこの言葉を思い出して気をつけるようにしたら子供とも良好な関係になり、自分も楽になりました。

はじめてのママリ🔰

私もわりとイライラすると物に当たるか怒鳴り散らかすタイプです😭
自分の親も、両方そんな感じでした。
ただ、人というか、娘にだけは手を出さない、怒鳴らないと決めてて、イライラしたら絶対娘から離れてトイレとかに閉じこもってトイレの壁を殴ってます。叫びたかったらお風呂に叫んでます。本当はそんなことしないのが一番だと思いますが、ストレス溜まるので、そうしてます😭

🏃‍♀️

それは辛かったですよね…。
子どもには同じようにしてはいけないと、手を上げないようにという思いがあることは、とても立派なことだと思います。

これまでに満たされなかった思い、今まで押さえ込んできた自分の気持ち、イライラすることで発散してどうにかやってきたんじゃないでしょうか。

繰り返しになりますが、お子さんに手を上げないようにしたい、虐待のような接し方を辞めたいと思われるのは、本当に立派なことです。愛情があるということです。

イライラそのものを抑え込むというよりも、自分の感情を昇華していくことや、捉え方を見つめ直してみることが大切だと思います。

ここだけで解決するのは難しいと思うので、ご質問の内容を心理カウンセラーさんなどに相談してみてはいかがでしょうか?

心理士さんは、状況や解決の糸口を見つけるために、一緒になって考えてくれます。

もちろん行政の子育て相談窓口でも良いと思います。
もし、相談してみて何だか合わないなと感じても、そこで諦めず、自分に合う場所を探してみてください。
親身になってくれる人が必ずいます。

わたしも助けになりたいですが、こうして文章を送ることしかできません。
質問者さんの気持ちが少しでも楽になって、お子さんと笑顔で過ごせるように願っています。