※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかち(♀7歳、♂4歳)
お仕事

子育てと仕事の両立に悩む女性が、非常勤職での勤務中に子供の体調不良で休むことが多く、同僚に迷惑をかけていることに疲れを感じています。フレックス制度を利用しているものの、周囲の目が気になり、同じ境遇の人が少ないため孤独感も抱えています。職場の人間関係や噂話にも悩み、今後の異動先に期待を寄せていますが、他のママたちの対応方法に疑問を持っています。

仕事の悩みです…。

現在、二人の子供を育てながら官公庁で非常勤してます。今度の4月で4年目、上限5年いれる職らです。

学童に送迎していたり、未就学児をもつひとはフレックスを使え、8:30-17:15の通常勤務時間を8:00-16:15にしてもらい働いてます。(一度、子育てと仕事の両立ができず、辞職願をだした上司がフレックスにしてもいいよと言ってくれたので、勤務時間を変更し、2年間働いてました)

その制度を利用して、他の非常勤の方たちより早く帰るので、同じ職場内の非常勤からなんか思われてんだろうな、、といまさら思うことが多くなり、、、いまから不満をたらたら言います(汗)

まず子供が体調をくずすと、私か夫が休むか迎えにいかなければいけません。夫は土日祝休みの正社員のため、80%は私が休んだり、早退したりしてます。そのたびに、同じ非常勤の方たちにラインで前日の夜でも連絡し、「すいません、、明日○○のためお休みします。。」など毎度申し訳なさそうに連絡、復帰したあとも肩身の狭さを発揮しながらなんとか謝り、有難うございますと感謝を伝え、勤務に戻ります。

超多忙な職場ではないため、過密スケジュールのなかで働くわけではありませんが、日によっては忙しい中、私の不在の業務を請け負っていただいてるため、本当に申し訳ありません…と全力で伝えます。

それが疲れます(汗)
子供いて、フルタイムで働けないと家計まわらないのに、将来のために貯金したいのに、近くに預かってくれる親もいないし、病児保育は対応不可の症状だと自分みるしかないし、日本は少子化だろに産んでもこのザマかよ!!と思います😥

うちの住むところは田舎なので、同居か近くに親がいるひとが9割です。うちらみたいな独立?した家庭がすくないので、本当にこの悩みを共有できるひとはいません。

今日も今日とて、上の子が40度ちかく発熱し、さっき職場の非常勤に謝罪と明日の業務依頼をしました。が、既読スルーで泣きそうです。返信不要ですと言ったので、そうかと思いますが。。

ちなみに先週も下の子の体調不良で、突然1日休みをもらうため、同様なことをしました。そのときはみんな返事くれたのにな、、、涙目

来年度、雇用継続になり、いまの課から異動し、別の非常勤の方たちと働きます。そこではフレックスは辞め、通常勤務に戻す予定です。
そこの方々は私と同様なお子様持ちで、年も近く、すこし安心している自分がいます。

子供いながら働いてるママさん、どうやって職場と子供の体調不良に向き合ってるのか、、本当に謎です。みんな肩身せまくないてすか?!嫌味言われるの普通ですか?!

休んだ分だけ、他の方に手当でれば休みやすいのに!!!全職場に義務化してほしい(;O;)

関係ないですけど、私、人のこと言うの嫌いなんです。でも、みんな人の悪口やこうされた、ああされた、こう言ってたが凄すぎて、私はその渦にまきこまれたくない人なんですが、みんな会話のなかで私に言ってきますが、「へ〜」と流してます。でも、私に対して言ってきた時点で私も悪口仲間に入ってる感じで、変な噂たてられてそうでマジで面倒くさいです。

私は嫌なことあったら、ここに書き込むタイプです✨️ぜっっっったい、気持ちで思っても、職場の仲間に言ったりはしません。こころの中で消化します。

あーーーつかれた!!!!

こんなまとまりのない掲示板の文章ですいません(^_^;)

ご拝読有難うございました(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫もフルタイム残業ありで、カレンダー通りですが忙しくて土日も仕事する時あります😂夫は出張も多くて月に2泊3日程度の出張が数回あります。
同じく親には頼れないのでどうにか回すしかなく、夫が迎えに行けるときは私が夜遅くまで残業、夫がいない時は定時過ぎにあがって迎えに行ってます。
エンジニアなんですがチーム内で役割がきっちり分かれてるため、自分の仕事内容は他の方ができないためある意味周りにそこまで負荷がかからない(休んだら後日自分がしんどくなるだけ笑)なので肩身はそこまで狭くないです。
なので周りがカバーしなきゃいけない職種だと自分の負荷は減るけどメンタル強くないときついだろうなと思ってます😓
仕事を選ばないなら周りに負荷がいかないような職種に転職すれば気遣い的には楽になりますよ!