※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園前に転園届は出せるのでしょうか?弟の保育園に空きがあれば今からでも入れるでしょうか?

保育園入園前に転園届って出せますか!?

現在兄弟別々の園に通っていて、上の子が4月から別の保育園に入園になります!
本当は家近くの保育園に兄弟で入りたいのですが無理そうなので、弟が今通っている保育園にいずれかは転園できたらなと思っています🥺
上の子が4月から通う保育園はまだ入園してないですが、入園前でも転園届ってだせるのでしょうか!?
それか役所間に電話して弟の保育園に空きがあれば今からでも入れるのでしょうか?

コメント

栄養士なプリン

入園前でも出せますよ!
提出すれば年度末まで毎月希望の園で空きが出れば選考してくれます。
期限が決まっているので、市のHPで確認してみてください!
電話だけでは受理してもらえないので、おそらく利用施設変更届みたいな書式をダウンロードし郵送するか直接役所で書いて提出するようになります。
市によっては4月入園の再選考は終わっているので、もしかすると5月入園のような形になるかもしれませんが…
私の住んでいるところだと2/10が4月入園の再選考提出期限となっているので、同じならそれ以降に内々辞が出て転園や内定辞退した人がいて空きが出れば5月入園という形で選考してもらえると思います。
急いで確認してみてください💦