※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぴ
子育て・グッズ

うつ伏せの練習ってさせた方が良いんでしょうか?させてない方で首すわりどれぐらいでしたか😳?

うつ伏せの練習ってさせた方が良いんでしょうか?
させてない方で首すわりどれぐらいでしたか😳?

コメント

Tママ

うちの子かなり早めで、
1ヶ月半で完全に首座りました!
特に何もさせてなくて、
ある日突然グラグラすらせず、
普通に すんっ って首安定してました。
うつ伏せさせてみようかなー?と思った矢先だったので、何もしてません☆

体重も身長も大きめの子だからかもしれませんが、
寝返りは3ヶ月でして、
お座りも4ヶ月にはできました♪

ゆーとまま

そんなことさせなくても首座るよ!と母に言われ、あまり練習させませんでした😌

支えなく抱っこできるようになったのは6ヶ月手前くらいだったかな、、

h0ta

特にさせてませんでした(˙◁˙)
3ヶ月ぐらいには座りましたよ(´・∀・`)

3ヶ月なる前ぐらいに機嫌のいいときにどれくらいもちあがるか数回させてみただけです(*゚-゚)

さや☆たん

無理にさせなくて大丈夫ですよ☺️
うちは何もしてなくて3ヶ月で首が座りました😊
寝返り返りは遅くて5ヶ月にできるようになりました☺️

yuna✨mama

特に何にもせずでした(^^)
4か月過ぎでした!

あつこ1215

させた方がいいですよ。
グレン・ドーマンという人は生後2週間からうつ伏せを推奨しています。うつ伏せは赤ちゃんの運動能力を高めてくれるもので、運動能力が高いと脳の働きもぐんとよくなる(賢くなる)そうです。私はこれを知ったのが生後6ヶ月の時でしたのでもっとはやく知っときたかったです。私は練習してなかったので3ヶ月半くらいで首がすわりました。

やっぴ

皆さんありがとうございます😊
しなくても良いと言う方と、した方が良いと言う方がいらっしゃったので
無理に練習せず、機嫌が良いときにだけ少しやってみようかなーと思います✨

まとめてのお返事失礼いたしました☺️