※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族の妻、いつになったら心が強くなるのかこのたび、夫の転勤が決ま…

転勤族の妻、いつになったら心が強くなるのか

このたび、夫の転勤が決まり今住んでいる家から200キロ離れたところへ転勤が決まりました。

築四年の持ち家も泣く泣く賃貸にだすことになり、
4月から次男も長男と同じ保育園に内定していましたが保活もやりなおし、、
私自身も育休あけ、職場復帰するはずが転職せざるを得なくなりました。

引っ越し費用、新しく住む家の初期費用、持ち家を賃貸に出すためのハウスクリーニング費用、新天地での保育園費用(今住んでいる所は2人目は保育料無料なのですが、新天地は普通にかかる)もろもろ考えると経済面の不安も尽きません、、

それよりも新しい環境に子どもが慣れるか、心配でなりません。

転勤族の方、新天地でお子さんはメンタル不安定になられたりしましたか?すぐなれるものでしょうか。
私自身も、友達もいない環境で、新しい職場、経済的不安、もろもろ不安しかなく、ダメダメですが心が不安定です。
転勤を重ねると強くなれるものでしょうか。。

コメント

momoko

子供達は意外とタフですよ、初めは泣いたりしますが、お子さんの年齢ならきっと大丈夫です🙌🏻
近くに親族もいないし、私は友達できるまでは孤独でした。でも、忙しく日々過ぎていくので大丈夫🙆‍♀️
強くなれてはないです、毎回不安ばかりですが、まぁなんとかなるさーと思える根性はつきました!私も3500キロ離れた場所に引っ越します✈️お互い頑張りましょう😭

ママリ

私も転勤族の妻です。
双子がいます。産まれて2回飛行機の距離を引っ越しました。
マイホームあります。賃貸には出さずに妹が近くに住んでるので、掃除してもらったり、換気してもらったりと管理してもらってました。
子供達の方が新しい環境に慣れるのが早かったです。私は十数年勤めた会社を一瞬で退職、仕事の最終日の翌日に市役所で転出届提出して飛行機に乗りました。
引っ越してすぐこども園に預けて、私は再就職活動をして転職しました。
子供はお友達はすぐできるし、先生にも慣れてました。年長の時(歳を重ねるごとに若干寂しさが増すのかな)という印象ですが、新しい所で慣れるのも速いです。
自分自身も新しい職場では恵まれていて人間関係は良好で家族ぐるみで旅行に行くこともありました。
強くなるという感じはないですが、気楽にその場所でのその時間を大切に家族で楽しんで過ごしています。

ままり

転勤だけでなく自身の進学や就職含めて今まで7回引っ越しましたが、私自身は不安20、新天地への期待80って感じでしたね🤔
親族や友達に執着しない性質だし、
せっかく1回きりの人生なのに1ヶ所に留まってるなんて勿体無い!会社の金でいろいろ住めるなんて楽しい!って感じでした。

子どもは一番上の子は今9歳ですが、5ヶ所住んでます。親も引くほど逞しくめちゃくちゃメンタル強いです。
さすがに子どもの引っ越し手続きが面倒になったので、定住決めたんですが、「もっと引越ししたいんだけど!」とごねられました😅

子どもは案外大丈夫です。同じ転勤族の母子みてると、断然親の方が環境に適応できてない感じですね。