※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
お金・保険

旦那が請求書の入金について混乱しているようです。今月分の請求額と先月分の未入金を合算して請求しても良いか悩んでいます。どのように解釈しますか。

皆さん、どっちの意味で捉えますか🥹

旦那が個人事業主です。
先月ある会社に2枚綴(それぞれ金額違う)で請求書を送りましたが、1枚分しか入金されませんでした。

で、今月また請求するのに請求書作ってるんですが

私「今月いくら請求する?」
旦「30万円(仮)でいいんちゃう」
私「入金されなかった分は別で?」
旦「別で」

という会話のあと、2枚綴にしたから1枚目に書かれた請求額が2枚分合算された金額だと勘違いされたんじゃないかと思って、再度請求するのに家にある控えをコピーして送る事も考えましたがそれだとまた2枚綴になるので1枚の請求書に前の分記入するか聞いたところ

旦「30万円(仮)って言ったやろ?」
私「それとは別で言ってたよ?」
旦「(2枚目の分の)入金がなかったって事は(出来ない)理由があるんちゃうん?」
私「でもさっき別でって言ったからあの紙(この会話をする前に入金がなかった事を伝える文章を書いて見せました。で、なくて良いんじゃないかと言われました)見せたんやで」
旦「じゃあそれでいいんちゃう」

という会話で終わり、それから暫くして旦那は寝ました😇

今月分だけの30万円(仮)の請求か、先月分の未入金も合わせた額を請求して良いのか…皆さんならどっちの意味で捉えますか🫥

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら残高式の請求書を作ってはどうですか?
サンプルは色々あると思うので。
未入金の金額の請求分のコピーを参考につけて、こちらが未入金分の請求書ですと付箋つけて一緒に送ればいいかと思います。

• aaa

aaa

コメントありがとうございます!

私も最初はそうしようと思ったんです(振り込まれた1枚目は残高式です)

ただ、その分が入らなかったのは何か事情があるだろうからそれは破棄して(入金されるのを諦めて)今月分のだけ請求っていう頭が旦那の中にはあって…。

でも相手先には未入金分の請求書があるだろうし、振り込まれなかったからってこっちで勝手に破棄して、相手には請求書残ってるのに支払ってるっていう事実がないとなれば相手も困りますよね😣?

こちらの手元にあるのは控えの判子を押したものなのですが、それをコピーでも良いと思いますか?

旦那が相手先に確認してくれたら良いだけの話なんですけどね…笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも残高式の請求書だけで、先月は別途単票の請求書も作ったのなら、先方は残高式に全部載ってるとしか思わなかったのかも知れません。
    毎回残高式なら、今月も残高式で繰越載せて良いと思いますけど。
    そうしないと破棄=売上取消することになり、脱税となります。
    もしくは破棄するなら、今月の仕事にその未入金の仕事分も上乗せした金額を請求するか…

• 1時間前
ままり

我が家も 夫が個人事業主です!

上の方の言ってるように残高式で請求書出してもう1ヶ月様子見るか、
今月の請求は30万円で出して、未入金の分は電話で確認などは出来ないですか?🥺

• aaa

aaa

コメントありがとうございます!

多少なりとも関わりがあったり、事務員みたいな立ち位置で私が居るって事を知られてたらまだ出来るかも知れませんが、連絡のやり取りは旦那自身で、私が関わってるのって請求書作成・送付、確定申告の準備、旦那に頼まれた時だけ材料買いに行くくらいなんですよね…。

だから他の会社の人と直接のやり取りは何処ともした事なくて…。

未入金でしたっていうのを分かるようにしてコピー送るのが一番ですかね😣

• 2時間前