※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4学年差と5学年差はあまり変わりませんか?それぞれメリット、デメリット…

4学年差と5学年差はあまり変わりませんか?

それぞれメリット、デメリットありましたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私が兄と5学年差でしたー!
小さい頃は面倒見てくれましたが兄が小学校高学年になると遊んだりすることもなくなりました💦
関わり0って感じです。

うちの子が4学年差で同性なので小さいうちは面倒みてくれ小学生になっても全然遊んでます。

学年差というより同性、異性かもしれないですが、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かに同性か異性かの方が関係するかもしれないですね🤔

私が3歳上の兄、4歳下の妹がいるのですが、妹と遊んだ記憶の方が多いです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは4学年差の2人だけなので変わるかどうかは分かりませんが、ある程度自分の事ができて意思疎通できる状態で下が生まれてくるので年子や2学年差で聞くような赤ちゃんが2人!!みたいな事はなかったのが、メリットだと思います😊
デメリットは、遊びやテーマパークで下が乗れない出来ない事がある事ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても参考になりました☺️

• 3時間前