※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

「そういえば〇〇ちゃん、××はもう出来るの?」と一見うちの子の発達の心…

「そういえば〇〇ちゃん、××はもう出来るの?」と一見うちの子の発達の心配してくれてる発言に私が「まだできてないんだよね〜」と答えると
「そっかー、うちはもう〇ヶ月の時にはできてたから。〇〇ちゃん激しい性格だし大変そうだね。うちの子大人しいし上の子の真似して何でも覚えるからー」など…
はじめてのママリのとこは〇〇なの?うちは××だからその辺苦労しなくて〜とマウントに近い発言をされる事が多いです。
正面から悪意をぶつけられている感じはないんですが、下に見られている感じがうっすら伝わってくるというか。

知り合いやご友人に対して同じようなモヤモヤを抱えている方、いらっしゃいませんか?

コメント

ママリ

そういう人はいましたが、そういう人は心配など1ミリもしていません。

あ、出来ない子もいるのね、じゃぁ出来てるうちの子は優秀だわ、よかった。

って安心材料にしたいだけなので距離置いたほうがいいと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    言葉には出してきませんが、根底ではそう思ってるのかなと私も感じてしまってます…
    距離置いた方がいいですよね。同じ保育園かつ同じクラスなのでなかなか離れられずで困っています💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

私も同じクラスにそういう人いましたが距離を置きました。心が穏やかでなくなると子どもにも申し訳ないので。

あと、「今までの話し聞いてる感じ、〇〇ちゃんは何でもすんなり出来るみたいだから子育て楽勝でママ思いだね!でもそこまですんなりなのもさみしくない?(笑)うちのこはまだまだママの手助けが必要だから可愛くてたまらないよー!!」とでも言えばいいと思いますよ。

そう言う奴は反撃しないといつまでもしつこいですから

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いっそのことそのくらい言ってしまえればいいのですが、臆病なもので💦
    でも心穏やかじゃないと子供に申し訳ないのは本当にその通りです。
    少しずつ、離れられるようにしていきたいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

嫌な人ですねー!!😳
お前のこと誰が好きなん?ですね笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コミュ障な私とも仲良くしてくださる貴重なママ友なんですが、最近特にん?と思うことが多くて困ってます💦

• 2時間前
ゆき

そういう人いますよね〜!
無視です!無視!

モヤモヤどころか、私だったらイライラです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モヤモヤ通り越してイライラしちゃうことも多々あります😓
    同じ保育園で同じクラスなので、なかなか距離も置きにくくて困ってます💦

• 2時間前