※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

幼稚園で年少の娘がトイレしてて、個室のドアを開けられたそうです。「…

幼稚園で年少の娘がトイレしてて、個室のドアを開けられたそうです。
「やめて」と言いましたが辞めなかったので押したそうです。
先生が経緯を聞いてると食い違いがあったようで
押したのに押してないと娘が嘘を言ったようで、
周りにいた子に聞くと言うと押したと認めて
娘もそれに関して謝りたいと言い謝り、
相手もふざけて開けたことに関して謝ったそうです。
食事中だった娘はその後ご飯を食べないと言い、
いつもは完食するご飯を食べなかったと言われました。
ここまでは先生がワーっと言ってくださってるのをただ聞いてました。

ここからは私が聞いた事です。
開けた子は男の子
押した時に頭を少し打った(どこで打ったかは謎)
ただ大丈夫的なニュアンスで言われました。

ここからは私が思ったことです。
娘はいつもこんなことあったと何でも話してくれますが
この件に関しては話してくれないどころか話そうともしてくれませんでした。
何度も聞いたけどはぐらかす感じで。
喧嘩しても仲直りした!とか、
ふざけてたから先生に怒られた!とかも言ってくれます。
なのでどうして言ってくれないのか
逃げて話を避けるのか分からなくて…
ちょっとショックで娘の前で泣いてしまいました、、
それで先生に明日またこの件について娘とその子とお話したいと言われのですが、どんな話をするんでしょう?
その時はあーそーなんですねと思ったんですが
今更え、なんの話をするんだろう?って思ってしまって。

みなさんどう思いますか?
どうしますか?
これって相手の子にもお話しされる事でしょうか?

ちなみに娘は先週の木曜早退し、今日久しぶりの登園でした。

コメント

ままり

女の子のトイレを男の子が開けたのに、相手は頭を打ったけど大丈夫ってなんですか?笑
トイレ覗かれて怒らない人います?
子供だって嫌でしょう。年少なら男女の違いだってわかってますよね。
トイレを開けられたの、相当ショックだったんじゃないでしょうか?
相手の子には2度とトイレを開けないように話をしてもらって、子供がとても傷ついているのでこの話はもうしないでください。異性がトイレを開けることのないように見て欲しいと伝えて良いと思います。
私だったら休ませるかもなぁと思いました。
トイレ開けられて、嫌だと伝えたのにも関わらずやめてもらえず、ドア押して怒られて、、、娘ちゃんが可哀想です😢
うちの年長の娘でも相当傷つくと思います。

• まま

まま

相手の頭の怪我について大丈夫という感じです。
    私も夫に開けられて怒るので押したとしても別にそれは仕方ないんじゃないかなと思います。
    ただ怒られると思ったのか嘘をつくのは良くないと。
    まず相手の子が開けたのが悪いとは言ってましたが。
    なんか押したことについてうちの娘が悪いのか?と言われると状況的にどうなの?とも思うんです。

やっぱり相当ショックだったんですかね?
    こんな事なくて、なんか私も娘の立場になってると嫌だなと泣けてきちゃって…
    初めてレベルで娘の前で泣いてしまい、その時に嫌だったとは言われました。
    娘は幼稚園行く!といつも通りな感じなので、本当のところどんなふうに捉えてるか分かりませんが行かせようと思います。
    久しぶりの登園で、バス通園なんですがバスで一緒の年長さんのお兄ちゃんが大好きでもうすぐ卒園という事もあって行きたいみたいです。
    今日の降園時に娘の横にその子が乗っててとても楽しそうだったので。
    ただ明日の様子もしっかり聞いてみようと思います。

• 2時間前
ママリ

園にもよりますけど、
まだ年少さんだと、男の子も女の子もごちゃ混ぜだったりするので

男の子だから、女の子だから
はきっとまだ本人たちも気にしてないと思います。

娘さんが言わなかったのはきっと、
喧嘩や揉め事、ふざけていて怒られた というのとは違って
相手の子が頭を打った。という
怪我をさせてしまった!というのがあるのと、自分が手を出した、しかも嘘をついた、色んなことを自分がしでかしてしまった!というのがあったから
親に話せなかったのかなと思います。

おしゃべりしてたから怒られたーとかってのと、押して倒れて友達怪我させたってのは全然レベルが違いますから。

なので、それは話しづらいと思うし、そこでお母さんが泣いたのならこれからももっと親に話しづらくなったと思います。

自分が何かをしたらお母さんが泣くんだ。と思ったら、何か困ったときや何かしてしまったとき、隠すと思いますよ。
それか、もしくは、元々お母さんが泣いたり困った顔をしたり怒ったりしやすいのなら、今回のこともだから言えなかった。可能性あります。

先生の話は何かは分かりませんが
もしかしたら、
これを機に

男の子と女の子の身体の違い
おトイレを勝手に開けてはいけない 
手を出してはいけない
という話をするのかもしれませんね。

• まま

まま

そうなんですかね。。
    娘はパパや義兄達に体を見られるのが嫌だと言って2歳頃からその辺はしっかりしてます。
    トイレも普段は鍵閉めてるんですが、たまたま閉めてなかったのか…
    嫌だったとは言ってました。

確かにいつもは娘が傷を作ってくる方なのでそれはありそうかなと思いました。
    ただ友達と廊下で走ってぶつかってお互い怪我した事も話してくれたのでうーんと思います。
    弟との喧嘩は凄まじく血も出るほどなのですが兄弟だからなのかしっかり事の経緯も話してくれます。
    嘘もつくのでしっかり話聞いてって感じですが…

泣いてしまったのは良くなかったかなと思います。
    娘がそこまで嫌だった、ショックだったんだなと思って寝室で1人で泣いてたらテレビ見てたはずの娘が来て
    嫌だったのって言ってくれました。
    それ以外は言ってくれませんでしたけど。
    基本私はそうなんだねー。そんな事があったんだねー。みたいな感じです。
    お友達と喧嘩してぷりぷり怒って帰ってきて相談聞いてあげてると翌日「ママのおかげで仲直りできたよ!」とか、「明日ごめんねって言う!!」と言ってます。
    なので私のせいで話せなかったは違うかなとおもってます…

男女の体について話すとしてもそれは全体的に言う事なんじゃないかなとも思うんです。
    娘と男の子と話をしたいみたいな感じで言われていたので…

• 2時間前