※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム建築予定で間取りを考えています。モデルハウスなどを見学に…

マイホーム建築予定で間取りを考えています。
モデルハウスなどを見学に行ったところ全て、子供部屋が9畳〜10畳で扉は2つあり、将来仕切りとかつけるならつけたら〜って感じの部屋でした。

仕切りとかつけたら〜ってのは、簡易的なやつですか?それともがっつりそのとき工事が必要なちゃんとした壁のことですか?

簡易的なやつだとしたら、ただ見えないだけで音とかは気になるし、プライベート感なくない?って思っちゃうのですが…それと、あとで工事するなら最初から仕切って2部屋にしてたほうが?って思っちゃうのですが、皆さんどうされました?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供部屋は狭いですが2つ作りました。
姉は12畳?くらいの部屋で将来仕切りつけるような感じです。
工事は安くても60万くらいするらしいです。
男女の子供だったので、最初から別々にしとけば良かったと言っています。

なお

うちは子供部屋を別けてつくりました!
後々工事するのもお金かかるし、また段取り組むのも面倒だなと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

実際に私の実家がそうでした!
まだ小さい時は大部屋状態で妹と使ってて、私が中学か高校に上がる頃かな?に工事して壁を作りました!
部屋に入る扉は共有で壁を作った状態なので、普通に声や音は筒抜けで、一応一人部屋感覚あるなーって感じでした!
彼氏との電話や遊びに来た時とかは隣の部屋にいて欲しく無かったですね💦
ただ、大部屋の時は走り回って遊べて楽しかったし、どちらかというとみんなリビングで過ごすことが多かったのでそこまで嫌な気持ちにはならなかったですが😅
参考までに…

はじめてのママリ🔰

建てる際に壁の施工分が安くなる且つ、将来必要になれば付けられる(子ども次第では付けなくても済む可能性もある)ことにメリットを感じるようだったら付けなくてもいいかもしれませんね!
小さいうちは大部屋で一緒に遊ばせられますし😌
ただ、あとで必要になればそれなりの金額は必要になります

うちが建てたハウスメーカーでは壁の施工分の金額にはとくに差が無かった(付けなくても減額は無かった)ので最初から部屋は分けて作りました!

はな

うちは子供部屋は1つしか作ってないのですが、もう1人できた場合は壁作ると1部屋にできるようにLDKを広めに作ってあります。
がっつり工事して壁作る場合で20万ぐらい?と言われたような…あいまいな記憶ですが💦
でも、最近収納棚を壁のようにくっつけられるやつ売ってるのを見つけたので、そういうのもいいなーと思ってます😊
それだと、子が巣立ったらまた壁じゃなくすることもできるので。