※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

批判はご遠慮ください!区からの医療証は、区を転出したら使えないですよ…

批判はご遠慮ください!
区からの医療証は、区を転出したら使えないですよね?

事情があって、引越はもう少し先ですが、転出は明日です💦

そこまで頭回ってなかったですが、多分これから転入して新しい場所で医療証申請してくるまでは、病院で助成なしですよね?

ちなみに子どもが保険証のみで受診したらいくらくらいでしょうか?

コメント

ママリ

市は一緒ってことですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区が違います!
    ●●区→▲▲区になります

• 2時間前
HA

うちは同じ区内での引っ越しでしたが、役所でその場で発行してもらえました!

保険証のみで3割負担で、後から申請すれば戻ってきます✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しい役所は調べらたら自分で申請要で、窓口はやってないみたいでした💦
    今の区にあと1ヶ月住みますが、住民票は新しい区になるため、病院行けないことに今気がつきました😂

●●区→▲▲区に明日、住民票をうつしますが、後1ヶ月は●●区にすみます。
    ●●区に住んでるのに、住民票の住所が▲▲区なら、●●区の医療証使えないですよね?💦

• 2時間前
優龍

転入届出して
保険証、もしくはマイナンバーカード出したらすぐ
医療証は発行してもらえると思いますよ。

そう時間はかからないはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    医療証て、もちろん区外にある病院では使えないですよね💦
    調べたら今度の区は、自分で申請しないと届かない区でした😂

• 2時間前
  • 優龍

優龍

区外では
    使えないですね。

保険証使えるからいいんじゃないでしょうか。
    あとから
    返金申請をまとめてしたらいいと思います

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今住んでる区で病院に行くと、返金できないため、1時間かけて新住所の病院に行くか、返金は諦めるかですね😂ありがとうございます!

• 2時間前
YY

転出届に記入する日付以降は使えないですね!

保険証のみだと大人と同じ3割負担です!
病院によって同月か翌月なら、後で新しい医療証もっていけば病院で差額返金してもらえます😊

病院で返金できる期間が過ぎたら役所での返金手続きになりますが、色々書類もいるのでちょっと面倒です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😂
    ということは後1ヶ月はなるべく病院に行かないか、1時間くらいかかる新住所の病院に行って、後で返金が良さそうですね💦ありがとうございます!

• 2時間前
ままり

お子さんは何歳ですか??
保険証だけだと2割だったような…。
新しい医療証きたら手続きして返金してもらう形になるかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今6歳です!

• 2時間前
ママリ🔰

転出転入届出す時に発行してくれませんかね🤔
未就学児だったら2割、就学児は3割負担なので大人と同じぐらいと思っておけば大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発行してくれないみたいです😂自分で申請する必要があるみたいです💦ありがとうございます!

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい、転入転出届は役所で出しますよね?そのまま役所で申請出来ないのかなと…🤔

即日発行ができないのであれば、一旦2割で支払い後に引越し後に手続きで返金できると思います🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ないって書いてました!
    転入はできるみたいなんですが💦オンライン申請か郵送対応のみだそうです💦

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!転入後の受診であれば現物がなくても加入日以降は返金手続き可能だと思います🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

区外でも都道府県内や提携地域なら使える地域もあるので確認した方がいいと思います😊