※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

先日父方の祖父が亡くなりました。父は兄と妹がいる3兄妹です。私が小さ…

先日父方の祖父が亡くなりました。
父は兄と妹がいる3兄妹です。
私が小さいころからよく3兄妹で祖父を悪く言ってました。
まーた父ちゃん(祖父)が◯◯でさぁ〜など…
あんなにみんなして悪く言って煙たがってたのに、いざ亡くなると悲しみ、葬式では3人とも泣いてました。
その後は、父ちゃんは◯◯だったよなぁと今度は思い出を懐かしむように言うことが増えました。

私は祖父が亡くなるのは悲しくて亡くなった当日は泣きましたが、葬式では泣いてる父たちを見て、なんか冷めたというか…泣けませんでした。
あんなに悪く言ってたのに今更?と。

人ってこんなもんなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

愚痴ってはいたけど、心の底から死ぬほど嫌っていたわけではなかったんじゃないですかね。父親のことを悪く言いつつも、縁を切るとかはせずきょうだい間で吐き出せてたわけですし。

人ってこんなものという表現より、人はそういうものという表現のほうが私的にはしっくりきます。文字だけでこの気持ちが伝わるかわかりませんが…😂

ママリ

そんなもんだと思います💦
私の祖父も年末に亡くなりましたが、あれだけ嫌っていた叔母が死因について病院を責めるような事を言っていて、あんたがそれ言う?って思いました。

私の父も泣いてましたが、それなら生前にもっと恩返ししてやれよって思いました😅
金銭面などかなり祖父に迷惑かけていたので。