※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

①64-2②100-20 それぞれどうやって子供に教えていますか?一の位から引き…

①64-2

②100-20

それぞれどうやって子供に教えていますか?
一の位から引き算してもらって残っている十のくらいを計算する…みたいな説明のしかたでしょうか?😂
娘が計算のやり方をちょこちょこ忘れてるのでしっかり説明したいのですが私も逆に簡単すぎて説明が難しいです😓

コメント

さあた

計算は右からとか利き手が右なら利き手からというのはどうですか?🤔(掛け算になるとまた面倒ですけど足し算と引き算ならこの説明で行ければ…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右から…とかの言い方でもいいんですかね😅
    一応一の位も十の位もわかっているのに、数字が多くなったり、十の位から借りる計算のとかでごちゃごちゃになるみたいで…。
    書き方も、右から引き算して一旦書いてもらって、最後に十の位計算して書く…でいいんですかね?
    大人っていっぺんに計算できるから書く時もいっぺんに62とか80って書くじゃないですか😂
    計算が簡単すぎると説明が難しいです💦

• 2時間前
  • さあた

さあた

まずは計算の仕方を教えて
    習慣?というか自然にできるようになったら
    他のことでもいいと思います!
    本当は一緒がいいですけど
    それでごちゃごちゃするくらいなら一つずつでいいかと!

• 2時間前