※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級の息子が、下校時にぽつんと歩いてくるのが心配です😣心配してもど…

支援級の息子が、下校時にぽつんと歩いてくるのが心配です😣心配してもどうしようもないことなのですが……

情緒の支援学級に通ってる1年で、帰りは下校グループの集団下校です。私は秋頃まで校門に行ってて少しずつ離れて、今は家近くの分岐点で待ってます。

私にもなぜなのかうまくつかみきれていないのですが、そもそもスタート時点から、下校グループの子がほとんど息子に話しかけてくれません💦入学数日はゴチャゴチャしてて目立ちませんでしたが、その後すぐ気づきました💨

息子の行動は、少なくとも下校時の、ぱっと見は普通だったと思います。なのでやっぱりスタート時に馴染みにくかったのは、息子が自分から行けない+見えないなにかが独特?(親には分かりませんが)+支援級だからかな?と思います💦(支援級だと別のクラスから出てくることになるため)
グループには同園の子、同クラスの子もいますが、入学当初から息子はスルー対象って感じでした💦

息子から行けばいいのでは?と思われるとも思うのですが、息子はそういうコミュニケーションがうまくないため難しく😞💦また入学当初はお友達がほしい様子もそれほどなかった(多分そんな余裕もなかった)ため、難しいままスタートし。

一時的に、あるお友達が結構息子と話したり手を繋いだり一緒に帰ったりしてくれてたんですが、多分今は別の子たちといるほうが楽しくなったので話さなくなりました。

息子はそこの輪に多分入りたいんだと思います(保育園一緒の子+その子+他の子の3人)。そうは言いませんが、その子たちの周りでニコニコしたり、ちょっとふざけてみたり、なんとか会話に入りたそうにしてたりするんですが、スルーされていて、仕方ないんですが親としては胸が痛みます💨
その3人はクラスメイトでもあるので仕方ないのですが💨

私と分岐点で会うと、息子はちょっと気まずそうです💦入れてない自覚があるからかなーと💦

デイや支援級でも1人ずつ情緒のお友達ができたのでそれはよかったなと思うのですが、支援の子なので濃いコミュニケーションにはならず、会ったときしたいことが同じなら誘って遊ぶ程度の緩やかな親しみです。

休み時間は図書室か支援級でひとりで過ごしてるみたいです。それは本人がそれでいいならいいと思うのですが、友達関係の経験がなかなか積めないことも気がかりで💦そこが苦手だから交友ができず、交友できないから経験できず、経験できないから苦手なまま、みたいな感じです🥲

親にできることとしてデイ以外だと、1年生と年長さんの多い習い事に行かせて、その場だけでも関わらせたりの工夫はしてます。が、やはりその場だけの付き合いで友達にはなれません。

息子のオーラになにか、普通とは違うものがあって、定型のお友達はそれを察するのかなと思ったりもします😞💦

どこでもポツンになるのは、どうしようもないことでしょうか💦

コメント

ままり

支援級だから。というより、本人も行くタイプではない、相手もそこまで興味を持ってない。というところから親しく繋がっていかないのかなーと思いました。
何のアクションもなく常に友達がいるというのはどんな子でも難しいと思います。
本人がアクションを起こしたいと思う相手が出てきたり、これからの学校生活の中で気の合う友達ができていくのではないかなと思います。

うちの子は1年生の時同じクラスの支援級の子からとっても好かれていて、遊ぼ!と声をかけてもらって楽しんでいるようでしたよ😊2年生になってクラスが変わったのですがそれでも誘いにきてくれるそうです。
クラスに2人ほどいますが、支援級が原因で仲間はずれということはないので、お子さんと話が合う子が見つかるかどうかが大きいのではないかなと思いました。
何が流行っているか?とか分かれば、こちらがちょっと意図的ではありますがその情報を子に伝えて、会話ができるようにサポートくらいはできるんじゃないかなと思います😊
うちはそれがゲームで、ゲームのおかげで仲良くなった友達が数人います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、興味を持たれていないというのがリアルな感じがします。ちょっと不思議な子くらいな感じかもですが、変な表現ですが特別に魅力を感じる何かもないし、本人からコミュニケーションを取ってくることもないから空気化、みたいな感じですかね。
    確かに、一人の子が積極的に来てくれてた時期に息子からもっとリアクションがしっかり取れていたら(たとえば遊びに誘ってみたりとか)違ったかもなーと思うので、今はこういう時期というふうに考えておこうかなと思いました💨
    流行りネタのこと分かります!実は息子が最近、そういうことを言うようになり始めて(流行ってるものは知りたい、話が分からないから)そこはすごく成長だなと感じていました。
    うち、まだゲームを買ってやってないんです💨本人がこれまでは欲しがらなかったので…でも最近ちょっと興味あるみたいで、あとやっぱり皆ゲーム好きだよなーと見てて感じるので、流行ってそうなソフトとかさりげなくリサーチして春休みに買おうかなぁと思います🥹
    ありがとうございます🙇

• 1時間前