※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目って夫婦にとっても両親や家族にとっても大切とか特別な存在の子で…

1人目って夫婦にとっても両親や家族にとっても
大切とか特別な存在の子であるのは分かるんですけど
これって2人目産まれてもみんな同じ感じで
特別な存在の子になりますか?

私は兄がおり兄は家族や親戚から特別な存在で
大切に大切に育てて来てもらったんだろうなぁってのが
幼い時から伝わっていて少し寂しいような悲しいような
気持ちになる事があります

1人目は初めての行事やお出かけなどどれも大切にしてると思いますが2人目になると初めての何かを大切にしているのかな?と思いました、、、

上がいたらそんな余裕ないのは分かりますが
私は下の子が産まれたら特別な存在であるように
接してあげたいんですが、現実はそうじゃないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目に比べたら特別感は無いですね😅うちは性別が違うから女の子は女の子で、男の子は男の子で違うことや服なども新しく替えてるけど同性ならお下がりとかも多いだろうし大体似たりよったりの成長具合だろうから尚更特別感は薄れそうな気がします💦余裕が無いとかじゃなくて、あ、またこの時期はお食い初めだ、七五三だ、と上の子の時と同じように予約するだけで調べたりとか減るし同じことを繰り返すだけなので特別感はなかったなって感じです💦 なんなら妊娠中買い揃えるのも1人目は全てがキラキラしてたけど、あーあれ買わないと、これ必要なかったけどどーしようかなあみたいで腰も重かったです。あくまで私はですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子育てについて色々わかってしまっているからこそ、メリットデメリットがある感じですね😭😭

• 3時間前
ラティ

下の子が異性なら、また違うのかなと思いますが同性だと思っているより難しいのかなって思います。。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同性だと確かに難しい感じですね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

性別が違えばまだ多少の特別感はありますが
周りを見てても同性だと全くですね……服もほぼ全てのものがお下がりだし、イベントも同じだし、
お出かけするにしてもやっぱり上の子もいるし、写真とろうにも上の子も入ってきますからね😅

下の子に特別感をだすと上の子が嫉妬しちゃうので、ある程度年の差がないと難しいと思います……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね💦
    上の子が嫉妬しちゃうことも出てくるんですね😭

• 3時間前
みるく

逆に
末っ子には下がいないので
甘やかしまくり、可愛がりまくりです🫢
頭ではみんな平等って
思っちゃいるけど。
だから長女の小さい頃は
甘やかしてあげれなかったなぁって
後悔してたりします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は三兄弟です歳の差が結構あるので未だに1番下の弟は20歳来ても可愛い可愛いされています😂
    1番最初って分からないからこそもっとあーしとけばとか後悔出てきますよね、、、

• 3時間前
くろーばー

個人的には、歳の差があいて授かった事で、1人目も2人目も3人目もそれぞれ1人っ子3人みたいな感じです。
初めての何かを大切にしてるかどうかについては、そこまで感傷的な人間ではないので、流してる事も多くあると思いますが、初めて寝返りとか歩いたとか喋ったとかは大切な思い出です😊
1人目だけ旅行も何度か行きましたが、2人目以降行けなかったのはコロナのせいですし…🤔
3人目だけ一升餅と選び取りをしてないのは申し訳ないと思ってますが、上2人も大々的にはやってないのでまぁまぁ…といったところです。
あと、2人目が男の子だったので娘と違う性別っていう特別感と可愛さはあります😊
ただ、写真はがくんと減りました💦
1人目より2人目、2人目より3人目の方が少ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は兄弟とそれぞれ4歳差7歳差なのでほぼ一人っ子みたいな感じだったと言っていました!!
    やはり写真は減って行きますよね、、、
    うちの兄の写真は大きのに私の写真は少なく小学生までしかないです(笑)
    異性だと少し特別感とかは出てくる感じですね😭

• 3時間前