※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

低学年の次男が年明け2回目の学校行かない!と休みました。前回は叱りま…

低学年の次男が年明け2回目の学校行かない!と休みました。
前回は叱りましたが、今回は何も言わずにOKしました。
わかるよね?と言ったら学校行くべきだったと理解してました。
次男が休んでるのがわかったら他の兄弟もずるいー!
と言われ休む休むと言われます🥹
他の兄弟にはなんて説明すればいいでしょうか。。
あと学校休む!と言われ休ませるのは正解なのでしょうか🥹
クセになるのは避けたいです。どうやって行けるように誘導すればいいでしょうか😭
実体験でもいいのでアドバイスください!

コメント

𖠋𖠋𖠋

休みたい理由ってなんだったんでしょう?🤔

一年生の次男はGW前後に行きたくないと言うことがありました。
学校が嫌というより兄と喧嘩したから兄のいる学校に行きたくないだったり、そばにいてほしいのに私が仕事だから学校に行かなきゃ行けなくて悩んだ末学校に行ったけどやっぱり無理で帰ろうとして先生に捕獲されて電話くるとか😮‍💨

なので小学生になったら頑張ると約束したから幼稚園お休みしたい時は休んでいいとしたしやりたくないこともやらなくていいと話してたよね?
もう小学生になったんだからやりたくないからやらないは約束が違う。
学校には行くこと。そして帰宅したらそばにいるから安心して行っておいで。
と話しました。

暑い日はお迎えも行くし荷物重くて大変な時もお迎えに行く。
みんなそれぞれ頑張ってるから頑張ろう。何かあったらお話してねって話して今のところ頑張って通ってます☺️

たまには休んでもいいと思えたら頑張れるかもしれないから一年間で休んでもいい日数を子供たちそれぞれに設けてみてはどうでしょう?
ママと子供の二人だけの時間を過ごすと頑張ろうって思えるかもしれないです。

大人だって休みたくなる日ありますし子供だって同じだろうなって思ってます😌