※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1、子供と友達の関係に悩んでいます。私はママ友作りに積極的ではな…

小1、子供と友達の関係に悩んでいます。

私はママ友作りに積極的ではなく、関わりがないのに無理して付き合う気になれません。
学童は入れず、仕事をどうしたらいいか悩んでいます。

娘の仲良しの友達は2人いて、学童に行っています。

学校が終わってからもまだまだ遊びたいようで、見るたび『学童は?学童なんでいかないの?なんでママはお仕事しないの?』がすごいです。
学童に入るにはフルタイムで働かなければならず、規定に従うと扶養を超えます。働いても学童には行かせる予定はありません。

娘は娘で、学童って楽しいよ!と言われ、入り口までついてくるように言われたり、色々あるようです。

先日、その友達2人に、『今日親がいないかもしれないから(片方の子)の家で待つんだ』と言われたと、羨ましそうに話していました。
ママさんたちはママ友作りに積極的なタイプの方たちです。

私は自宅に招くのはあまり好きではなく、子供を預かるなんてできないな…って思うのですが、その性格のせいで娘に寂しい思いをさせてるのではないかと…

よく、ママリで自分だけ誘わられなかったと悩まれている方を拝見します。
気にしなくていいと思うけど、だんだん気持ちがわかるような…

正直、私はその娘の友達が好きではありません。
自分の欲求を、人が言ったからしたい!という癖があり、私や娘には『家まで送って欲しい!』と言って、自分の親には『〇〇ちゃんが家まで着いて来たいって言うから来てもらった』と言うから。

学童まで送った件も、娘は入り口まで送るように言われ、戸惑う先生に『〇〇ちゃんがついて来た』と話したようで。娘は周りからダメだよダメだよと怒られたそうで…

その子に関して事情はわかっても、私も娘に怒るようになります。家まで送ったらダメ!学童行ったらダメ!勝手に約束したらダメ!など

まとまりがなくてすみません。
愚痴で、ずっともやもやしていて…

親として、あまり関わって欲しくない友達
親友で、娘は仲良し3人の中で、私が原因で『〇〇ちゃんはダメなんだよねー』って言われるのを聞くことが多くあります。仲良しアピールがすごいです。

そういうことがある方はいますか?
どう切り替えたらいいでしょうか…

コメント

さえぴー

自分のことなら気にしないことだけど、子供のことだから気にしなければいけないことが悩むところなのかなと思います。
特に今の状況って自分が動かないことで娘さんの交友関係や行動範囲を狭めてしまってるから余計に気になるのかなと。
かと言って、自分が無理に社交的になって頑張って仕事したり友達招いたりするのもストレスになるかと思うので、ご自身も娘さんももう少し視野を広げてみたら良いのかなと思います。
例えば学童行ってないクラスメイトや仲良いまでいかなくても話せる友達って娘さんにはいないのでしょうか。
いないなら作る努力をしたらいいですし、そのための手伝い(学童行ってない他のお友達と遊べるようにご自身がそのお友達のママさんと連絡取るとか)という努力はしてあげたら良いのかなと思います。

ふぁみ

そのお友達はなんだか信頼できませんね、、、話をうまくすり替えてしまう子っていますよね。娘さんもやばい奴とはまだわからずただただお友達が好きなんでしょうね

子供の友達関係で親が仕事まで決めることはないと私は思います。仮に仕事を始めて学童に入れても、それはそれで何か次の課題が出てくると思います

知人は逆に、学童に行きたくないと子供に泣かれて仕事を手放していました。

親がしっかり意志を持って毅然としていれば良いと思いますよ。ちなみに私もママ友関連が苦手で子供を自宅に呼ぶのも絶対嫌です笑
習い事やママとの趣味で早く帰りたい!!って思わせられたらいいんですけどね🥹