※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が本当に発語が少ないです。こちらの話は通じる、2人目、…

2歳1ヶ月の息子が本当に発語が少ないです。
こちらの話は通じる、2人目、男の子は遅い子も多いしなぁとは思ってきましたが、とはいえ2歳なっても単語が出ず(バナナをバと言ったりではいくつもある)、ママ、わんわん、ねぇね(姉)、ブーブーとかは単語で言えます。
自治体の発達センターに電話したところ
見てみないと分からないからってことで約2ヶ月予約待って今日行きました。

話を聞くでもなくいきなりK式発達検査をされ、
ちょっと驚いてしまったんですがこんなものですか?
最初は遊びながら本人の様子を見たり、私からの聞き取りで必要があればそのような発達検査を勧められることもあるって認識でした😂
まぁ事前に知らされての検査よりは変に緊張しなくて良かったのかもしれませんが、、、

私の聞き取りではこの感じでお母さん心配?って聞かれ、
すごく心配はしてないけど心配しなくていいのかなって感覚、あとは見てみないと分からないって言われたからなんだけど、、、っていうのが本音でした😂

もちろん発達検査は問題なくで安心したのも事実ですが。
こんなすぐに検査ってするもんなんですか?

コメント

ママリ

(見て見ないと分からないから)=検査って事だったんじゃないですかね?

うちの所も割とついたらすぐ検査ですよ!寧ろその目的で行ってるので笑

はじめてのママリ🔰

自治体発達センターよって?かもですがその日検査するとあります!

うちは2歳とき自治体発達センターいきました!
先生と色々話検査する前に自閉症と診断されました😳😳!!

今のどのくらい発達か調べるため発達検査するといわれ予約した感じです🤔

うちは検査より先に自閉症診断されました😅
発達検査はK式と聞き取りでした!