※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年中の子供がピアノを12月から始めて、ト音記号のソの音まで教えていた…

年中の子供がピアノを12月から始めて、ト音記号のソの音まで教えていただいています。片手で、ちょうちょくらいしか弾けません。もう少し弾けるようになるかなと思っていたんですが、遅いと思いますか?

コメント

ママリ

その子のピアノへの興味とやる気次第かと思います💦

私自身がピアノに興味なく、親が女の子はピアノでしょという考えで3歳からピアノを習わされました😂3歳から8歳まで週1回のレッスンと自宅にピアノを買って続けさせられましたが、猫踏んじゃったで終わりました🤣
最終的にはピアノが嫌すぎて教室で工作したり、お庭で花冠作ってました笑

はじめてのママリ🔰

うちの子は1年半くらいかけてようやく「ぶんぶんぶんはちがとぶ」でしたよ😂
3ヶ月くらいで弾けるなら充分ではないでしょうか!?

はじめてのママリ🔰

まだ習い始めたばかりだし、そんなもんかなと思います。
先生の指導にもよりますが、最初は音に親しみを感じたり楽しさ重視だったり🙄

みんてぃ

まだ3ヶ月くらいですし順調だと思いますよ。
私自身もやってましたが、今振り返ると進みが早過ぎて、練習への意欲も失っていきました。
うちは下の子が習い始めて1年半ですが、真ん中のドを中心に「ラシドレミファ」までしかまだ覚えてないです。
上の子も同じくらいのスピードで進んでましたが、今4年目に入ったところで、ピアノは楽しい!と言ってて、両手でいろいろな曲弾くようになりました😃
幼児のうちにコンクールで賞を取らせたいとかでなければ、ゆっくりめに進める方が良いように思います。