※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週1歳になります。模倣について今のところ1度でも出来たのが、パチパ…

来週1歳になります。

模倣について

今のところ1度でも出来たのが、パチパチ.いただきます。ごちそうさま、バイバイ.はーい.バンザイこの辺です。
でもバイバイに関しては2.3週間前に2回くらいやったのみやらず、いただきます.ごちそうさまも少し前まで毎回やったのに最近はやらなくなりました (気分でたまにやるけどほんとたまーーーに)。はーいとバンザイはテンションが上がった時にやりがちですが、名前呼んではーいなんて全然です。

パチパチはよくやってます。パチパチは?と言うと100パーセントではないけどやってくれます。

喃語はあります。ママママとかパパパパとか。マンマンマンとか。よくおしゃべりして、最近は喃語というかなんというか「あわあ、ぱちゃあ、ぺちゃあああ、あがあう...」みたいなよくわからないことを一生懸命話してます。

指差しもまだです。👆この指でよく私の鼻をツンとかはしてきます。

もう 10歩くらい歩くので体とかのその辺は心配してないのですが、、、

ポットン落としとかはよく出来て、私が穴を指差すとそこの穴に落とすことができます。あとリモコンをテレビに向けて、親指でボタン押すみたいなこととかの真似っ子はよくしてくれます。

もうすぐ1歳になるので少し遅いのかなと思ったり。。
皆さんのお子さんどうですか?

コメント

さあた

普通かなって思いました!
私の娘も今でも気分でやらなかったりします!
模範や指差しも1歳半くらいまでに出来ていれば問題ないかと!

‪a

ぜんっっぜん遅くないと思います!
1度でもそれだけできたのすごいです!
上の子は10ヶ月で なぜか「どうぞ」だけ出来ていましたが、その他は壊滅的に何もしませんでした😅
いろいろやりだしたのは1歳過ぎてからですね。
指差しは1歳2ヶ月の頃に「歯磨きしよっか〜」って言ったら歯ブラシの方を指差したのがはじまりでした。突然でした!

わたしも心配で上の子のとき同じような相談をしたことがあって、皆さんから「1歳過ぎたら急に成長します!」とコメントいただき、正直半信半疑でしたが、本当に1歳過ぎたらいろいろやりだしました!
あと1,2ヶ月で何が変わるんだって思ってましたけどほんとに変わりますよ!
遅いなと思っても、とりあえず1歳半が目安になるのでそこまでは焦らず待っていていいと思います。