※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から小学生になる息子がいます。多動が目立つため夏に幼稚園の担任の…

4月から小学生になる息子がいます。
多動が目立つため夏に幼稚園の担任の先生と、秋に入学前健診で会った教育委員会の方から勧められて知的と発達の検査をしました。
IQ102で知能面の遅れは無し、手先の器用さや体幹も問題はありませんでした。
医師からは情緒面は年少レベルと言われるものの、特に診断名は付かず…。
これはADHDグレーということでしょうか?
一応、入学後に経過報告のため病院の再受診と療育が決まっています。
1年生は通常級で過ごしてみて問題行動が多ければ支援学級も視野に入れましょう、ただし診断名が付かないと支援学級には入れないと言われてるのでグレーのままだと本人が辛くなってきても変わることが出来ないのかなと少し心配です。
親としては苦手な科目のみ通級指導を希望しましたが、これも診断名が付かないと〜と言われまして😓

発達グレーのお子様をお持ちの方に質問ですが通常級、支援級どちらに通われてますか?
学校からの呼び出しや先生からのお話など回数は多いですか?
友達との距離が近すぎて嫌がられ、喧嘩にまで発展することがあるので不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ADHDの兄弟2人います!

どちらも通常級に通ってますが、上はイライラから他害や授業脱走をするようになったため、通級に通いだしました💦
下の子は落ち着きはないもののなんとかやってますが、学年が上がり授業が難しくなるとどうだろうか…と心配しています💦

上に書いたように、上の子は他の子に迷惑のかかる行動を起こすことがあるので電話よくかかってきます😭

はじめてのママリ

うちは発達がグレーでしたが、通級入れましたよ!
学校によっては、空きがないと診断付かないと入れないのかもしれませんね…。
せめて通級入れたら良いのですが…
支援級も診断が付いたとしても知的に問題がないと入れないことが多いとも聞きました。

今出来る事としては、園の先生と連携を取り、引き継ぎの際に特性について詳しく伝えてもらう。対応方法も伝えてもらう。
担任の先生に特性を理解してもらう。

療育に通えるなら療育や放デイに通う予定を立てる。
不登校になった場合のフリースクール等調べておくと安心かもしれません。

あと経験談から話をさせてもらうと、担任の先生次第で全て変わると言う事です。間違った指導をすると二次障害や癇癪に繋がり、クラスメイトも攻撃が始まります。