※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の男の子ですが発達障害疑ってます、、幼稚園の発表会で1人だけウロ…

4歳の男の子ですが発達障害疑ってます、、
幼稚園の発表会で1人だけウロウロして落ち着きなく
ダンスは1人だけせず座ってました
すぐに逃げるから先生に抱っこされて
何かあるのかな、と、、😣💦

4歳で発達障害の診断って受けれますか??

コメント

ママリ

受けられますよ!
地域や病院によって違うかもしれませんがうちは小児科で療育センターの紹介状もらって受診しました。
でも紹介状なくても受診出来るって療育センターの先生から言われました。

ママリ

検査はできると思いますが気になるのは発表会だけですか?普段の生活でも指摘があったり気になったりしているのでしょうか?

発表会って普段と全然雰囲気違うし固まったり落ち着きなくなったりしても何ら不思議はないと思います。
年少さんなら初めての発表会だったでしょうし。

イチゴ

受けれますよ☺️
小児科で診断してくれる所や児童精神科で診断されます。
市によって様々なので一度、市の発達支援課に問い合わせすると相談にのってくれますよ

はじめてのママリ

病院や市の発達センターで診てもらうことは可能ですよ!
ただADHDなどは小学生くらいにならないとはっきり診断出ないことが多いので診断名はつかない可能性もあります。
4歳前後ならまだ踊れなくて…って子もクラスにいましたけどね。年中になるとみんな踊ってましたが…
自治体次第では診断なくても療育には通ったり出来ます。我が子はそうです!

ドレミファ♪

まずは幼稚園の先生と面談してください
発達障害を疑ってます 
近々相談しにいきたので日常を教えてください
で園側がしってる情報くれます
→病院教えてくれるかは園次第

うちのは発達障害ですが同じようなお子さん(年少からみてきたコ)いましたが今は何ごともなく小学生です☺️

まる子

4歳なら、就学までに出来る事があると思うので、受診するなら早くがいいかもですね。