※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
家族・旦那

旦那と喧嘩しました。今3ヶ月の子どもを育てています。私は現在育休中で…

旦那と喧嘩しました。今3ヶ月の子どもを育てています。私は現在育休中です。
内容は旦那が資格試験があるから勉強しなきゃと話していたので、試験前に実家に帰ろうか?と私が提案して、勉強しやきゃなら3週間くらい帰りたいと言ったら不機嫌になりました。試験前土日も子育て手伝ってくれないならいない方がいいなと思ったからです。家も1Lなのでカフェとかで勉強すると思います。
私の実家は飛行機か新幹線+車でしか帰れず中々簡単に帰れる距離ではないです。前にもどのくらいの期間帰るかで言い合いになり、私が折れて1週間という結論になりました。(私は2.3週間希望、旦那は最大1週間)
旦那が1週間と言い張るのは子供がパパ見知りするのが嫌だからという理由です。旦那は平日は19.20時ごろ帰ってきて、平日土日毎日お風呂は旦那担当。土日も基本いるので一緒に過ごしてます。ミルクもあげてくれたりします。

私も産後里帰りもしておらず、実家に久しぶりに帰ってゆっくりしたいのと祖父母とかにも赤ちゃんを見せたいのでせっかくなら1週間より長くいたいなと思ったからです。
1週間と決めてたのに、私がまた3週間とか言い出したので、決めたじゃんと不機嫌になり、(そうなのですが、1週間いないだけで勉強はかどらないと思いつい。。)
旦那に逆にじゃあママは子供に忘れられたら悲しくないの?と聞かれたので、『仕方ないんじゃないの、また覚えてくれるだろうし。』と返事したら、あきれたように『ああ、価値観というか考え方が違うんだね、もう一個人だね、わかったもう3週間帰りな、2.3ヶ月とか好きな期間帰っていいよ。俺ら結婚してから離れたことないし、離れてお互いゆっくりしよう、俺も友達と旅行行ったりするしさ。でも帰ってきても俺に期待しないでね、育児とか嫌になったら実家に好きな時に好きなだけ帰りな今育休中だし。来年仕事復帰したらさすがにママも働いてるから俺ももちろん子育てするし。』と言われました。
もうなんかあまり子育て手伝わないみたいな言い方で悲しくなりました。何がそんなに気に食わないのか、ずっと俺が折れてやった感があります。ずっと家では私にも話しかけないし、子供にも前みたいに話しかけたりかまってくれたりしません。このまま夫婦の会話なくなったりするのも嫌だし、どうしたら機嫌なおってくれるのでしょうか。
私と旦那どっちもどっちですか?変わってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様が1番子供でわがままですね。

友達と旅行してないで勉強しろだしそんな短期間の事で俺に期待しないでって育児放棄ですか💦
でも来年奥様が仕事復帰したら子育てするんだ!じゃいいいか!って思っちゃいました。笑
こんな事言ってる人が来年突然来年育児しっかりできるとは思えませんが、
面倒くさいのでこちらも好きに生活してして実家でゆっくりしてくるのがいいと思いますよ。
つけあがるだけなのぇ機嫌を取るのやめた方がいいです。