※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんいるけど家にテレビが無い、テレビ番組ほとんど見ない人います…

お子さんいるけど家にテレビが無い、テレビ番組ほとんど見ない人いますか?

うちはタブレットしかなくて、Netflixやアマプラなどは子どもが自由に見られるけどテレビは無いです。テレビないと言っても、見たいアニメ自分で選んで1日1.5時間ほど見てます。

親はたまーに見たい番組がある時だけTVerで見てます。YouTubeはピンポイントで見たいものがある時に使うぐらいです。

子どもはもうすぐ小学生の女の子です。
小学1年生女子って学校でテレビの話沢山しますかね?テレビないと話題についていけなかったりしますか?

プリキュアとかも全く見てません…
ポケモンとかはアマプラで見てるのですが、少し前のものです。(サトシとゴー、リコとロイの第一章?ぐらい。ポケモン図鑑はあるのでポケモンには詳しい)

流行りのアニメの歌とか友達に聞いて歌ってる時とかは、その都度調べてYouTubeで見せたりしてます。

今のところはテレビない生活は問題なくて、メリットも沢山なので続けたいなぁと思うのですが、小学生に入るとどうなっていくのかな?と思い質問してみました。

私が思うテレビなしのメリットは

昔から海外アニメを英語で見てた延長線上で、英語アニメでも全然嫌がらない。勝手に英語を覚えてしゃべっている。
子ども向け番組しか見ないので、子どもに不釣り合いな言葉を覚えない。過激な描写がない。
テレビ置く場所が必要ない。

です。
できればこのままテレビ無し、リアルタイムで見たいと言われたらTVerでその番組だけピンポイントで見るって感じで行けたら良いなと思ってます!

が、周りにテレビない人全然いなくて、ずっと前にママリで聞いた時もテレビない人ほぼいなくて…!
テレビはやはり必須なのか?話についていけない?と少し心配です。

何が言いたいか分からなくなってきましたが…
テレビ無しで過ごしている方がいればお話聞きたい、テレビ無しだったけど何歳ぐらいから必要性が出てきて買ったよなどのお話もあれば聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

ゆー

約一年テレビがない状態で過ごしましたが今はタブレットがあればYouTube見れるし、アニメも映画も見れるため困ることはなかったです!

そして今はテレビありますがほとんど見ません🥹
学校でテレビの話というよりYouTubeの話の方が多いみたいですよ!
今はアマプラでポケモン見てます🤣
アマプラでも最新のアニメ見れたりしますし困ることはないかと!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    7歳のお子さんもテレビ無しでも困らないのですね✨

でもYouTubeもほぼ見てないので、YouTubeの話題こそついていけないです💦子どもたちの間ではYouTubeの何が流行っているのでしょうか??

ポケモンはアマプラのでも大丈夫そうで安心しました😍✨

• 2時間前
  • ゆー

ゆー

7歳の息子はスプランキー?っていう配信者?ゲーム?の話で盛り上がってるみたいです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ほぼ見ません🤗

特に必要性はなく💦

学校で話す内容もYouTubeとかアニメとかゲームの話が多いようです👀

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨必要性無さそうでよかったです!

でもYouTubeもほぼ見てないのです…ゲームセンターでたまにポケモンフレンダやるぐらいで、スイッチも持ってない😭
    子どもたちはどんなYouTube番組見てるのでしょうか?

必要性は無いけど、あれば夢中になっちゃうものは出来るだけ先延ばしにしてましたが、小学生になったらYouTubeやゲームは考える時期が来た感じしますね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番上はゲームとかタブレットとかでYouTubeはほぼ見てないようです!
    2番目はしなこちゃんとかなんか色々見てるようです!
    あとインスタが好きで自由時間あればインスタ見てますね♡

• 2時間前