※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんなら保育園に危ないところ見かけたと報告しますか?保育園の駐車場…

皆さんなら保育園に危ないところ見かけたと報告しますか?

保育園の駐車場は出入り口がひとつ。
なので園に向かう親子が通る時危ないので出る人も待つしかなく、台数も13台ほどと車社会な地域にしては少ない園で混雑する時間帯は待機が発生するような園です。

先ほど出ようと思ったら降りてる親子が2組見えてたので待ってました。
2歳くらいの子が車から降りて1人で駐車場の出口(遊歩道なので轢かれるはないけど、遊歩道から数メートル先は車道なのでそっちに飛び出したら轢かれます)に走って向かいました。
母親は気づいてたけど焦ることなく、そしてその後怒ることなく園に向かいました。
あまりこの時間帯に来ないので分かりませんがその親子にとってはいつもの光景なのかな?と感じました。

私なら頭バシン‼️と叱る案件です。
年子なこともあり、厳しめにしないといつか事故ると下の子1歳半から保育園通い始めたのでこの約3年、口酸っぱく伝えてます。
年中、年少になった今も、走って先に行ったら叱ります。
それがたとえ車がポツポツしかいなくても、どんな時もです。
遊ぶところではないとも常日頃伝えてます。

私が厳しいですか?
私は子どもを被害者にさせたくないから口酸っぱく言うし、自分自身が加害者にもなりたくない、誰かが轢いてしまって亡くなったとか聞きたくないので園にはこんなことがありましたと伝えたいなと思うのですが、皆さんなら伝えますか??
現に私の斜めの方も出ようとしてて、その車の目の前を横切ったのでもしかしたらドンってなってた可能性もありすごいびっくりしました。
でも園に言ったところでなのかなとも思ったり悩んでます。。

コメント

ちゃん

保育士しています👶🏻 ⟡꙳
危なかったと伝えてくださる
保護者の方いますよ😊
こちらもお便り出したり
クラス担任がお話をするように
対策はしますが
やはり響かないご家庭もありますね😭
伝えるだけ伝えても良いと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    わたし自身がヒヤッとしたわけではないし、実際斜め前の方もヒヤッとしたかは分かりません。
    でもやっぱり2歳くらいの子が車の目の前をいきなり来たら、万が一ってことはありえますよね。
    お互い急いでるからこそ、やっぱり手を繋ぐは徹底しようよと思うんです。
    ましてや、子ども1人。
    やれるよね?と。

あまり会わない親子だし今回は目をつぶります😓
    今度見かけたら伝えようかな...
    めんどくさい親と思われるのも嫌だし、園としてもやれることは限られますしね🥲

• 2時間前
はじめてのママリ

保育士です。

頭バシン!はちょっとやりすぎな気もしますが😅
危ないことは大人が伝え、それを自分たちで予測できるようにならないと成長しないですからね。ママリさんの気持ちもよくわかります!

危ない箇所のことですが、
保育園としては保育園の敷地内ならば危険箇所という事で張り紙や保護者に周知してもらった方が良さそうですね!

どういう敷地内かイメージが付きにくいのですが、先生は気づかないと思うんです(時間帯的にも)
こんなことがあってヒヤッとしたから園でも保護者に伝えて欲しい!
という意見はあってもいいと思います。

ただ、あまり言いすぎると「めんどくさい、神経質な親だな」とおもわれてしまうので注意です!⚠️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    2歳の子にバシン!ではなく、年中、年少の我が子なら!です😅
    繋ごうねと伝えてるし、それでも走れば命に関わるので私なら頭叩きますかね。
    轢かれてからじゃ遅いので...
    やりすぎですかね?🥲

駐車場から遊歩道に出て、園までは遊歩道を歩いて10メートルくらいです。
    なのでせめて、せめて駐車場は抱っこなり手繋ぎを未満児はしないのかな?と私は思うんです。
    年子で大変だったけど、1人抱っこ、1人手繋ぎとか徹底してました。
    子1人ならやれるよね?と思うんです。

普段会わない親子なので私が轢くことはなさそうだし今回は言わないようにします🙊
    左折入庫、左折出庫破る人見かけたり、路駐で送る親伝えたり(どちらも園から言われてること破ってる方)気になることいろいろ伝えちゃってるので😇
    めんどくさい親とすでに思われてそうです😂

アドバイスありがとうございました✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まあでも自分の子なので頭バシッも!全然いいと!笑
    どうしても保育士目線でなってしまって😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子が通ってる保育園かと思いました!笑
園便りに毎回書いてあるのに絶対手を繋がない親、いつまでもお喋りして車を退けない親居ます🙄
うちは見てると結構以上児の親がそんな感じです。特に未満児はいきなり走り出すから手を繋ぐか抱っこしますよね😇

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりどこの園もバカ親いますよね〜
    我が子轢かれてもいいんか?!?って。
    ここは危ないから手を繋ぐか抱っこと教え込むの大事なのに、怒らない育児かい?って謎すぎます😇

きっと皆さん言わないだけでありえないって思ってるんだろうなぁ〜って思うようにします!笑

• 2時間前
はじめてままり‪🌱‬

家庭それぞれなので私は報告しないです。
うちの園だよりにもよく手繋ぐように書いてますが、守らない人わりといます。
チャイルドシートしない人もいるし、人の価値観変えるのって難しいですよね、、
頭は叩かないけど車通るとこはいつも怒ってますよ〜
轢かれてからじゃ遅いのに想像できないんでしょうね。。

• ママリ

ママリ

頭バシン!は年少以降ですかね...😓
    3歳すぎたら厳しくしないとなと私は思うので。
    年子だと厳しめにしないと収拾つかない状況になるってのもありますかね。
    2人の世界があって、すぐおふざけしちゃうので😇

チャイルドシート付けないとかあり得ないです。
    うちは車乗らせられないよと伝えてるので座らないとかないですね🤔
    これは価値観なんですかね...🤔
    駐車場はしっかり教育するべきところだよ?って思うけど、ヒヤリハットでも体験してから気づくのかなぁ...

今回は言わないようにします!
    基本会わない親子なので😂
    アドバイスありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分が轢きそうになった、とかならもちろん伝えますが…そうでないならわざわざ伝えないかもです😭

うちも保育園通ってて駐車場まで30mほど歩くので注意喚起として道路を渡る際は保護者と手を繋ぐこと、などは園だよりに毎年載ってます🥲

それでも未満児(1歳のよちよち歩きの子とか)でも手を繋がずに渡る人いるんですよね〜〜〜
もちろん車道に出そうになったら制止はしてますがいきなり飛び出してくるかもしれないし、現に危ないと地域の方からもクレームがきてたり…

うちは多動傾向の息子がいるので門を出たら絶対に手離せないです💭
もし手繋がずに出ようもんなら肩ガシッと掴んで目線合わせて轢かれちゃうよ!痛いよ!と低い声で淡々と怒るようにしてます😭

うちも子供をチャイルドシートに載せず助手席に動きまくる子…がいて事故ってから痛い目見るんだろうなと思ってます…

• ママリ

ママリ

あまり会わない親子だし今回は言わないようにします🙊
    我が子が轢かれてからじゃ遅いけどきっと想像力がないのでしょう!笑

アドバイスありがとうございました😊

• 1時間前