※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのぷーさん❤️
子育て・グッズ

公立小学校にお子さんが通われている方、国歌 君が代 を教えてくれま…

公立小学校にお子さんが通われている方、
国歌 君が代 を教えてくれますか?
運動会や入学式、卒業式などで歌っていますか?!😳

私の子供は千葉県内の公立小学校に通っているのですが、君が代を教えてもらっていないです。😭

大阪の公立小学校で君が代を教えずに韓国民謡のアリランを教えたり、挨拶や給食前のいただきますを韓国語で言わせる教師がいるというニュースをみて、驚いています。
北海道の公立小学校では、中国語の授業を始めたそうですし、日本の税金で成り立っている公立小学校なのにおかしいですよね?😰

#小学校
#公立小学校
#韓国
#中国
#国歌
#君が代

コメント

Yuu

市内です。
子供達は幼稚園でも小中高でも歌ってますよ^ ^
親の私は大阪の公立でしたが、習わなかったです。教科書の最後には載っていましたが‥

• くまのぷーさん❤️

くまのぷーさん❤️

千葉市内ですか?✨
    幼稚園小中高、素晴らしいですね!

大阪は昔からそうなんですか〜、なんか悲しいですね😭

• 1時間前
ママリ🔰

大阪市内ですが子どもたち習ってましたよー!
ただ先生の思想によるものなのか教科書の君が代のページの上に違う歌のプリント貼ってた時があっていい先生なんですが思想が違うのかな?とちょっと心配になりました😂

• くまのぷーさん❤️

くまのぷーさん❤️

大阪市内の教師に韓国人がすごく多いからですかね?
    それはどの親から何も指摘されないのですか?😰
    違う歌は日本の歌ですか?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

日本の歌でした!気がついたのが3学期の終わりぐらいだったので言うタイミングもなく進級してしまいました。

やっぱり多いんですかねぇ。あんまりわからなくて…

• 1時間前
  • くまのぷーさん❤️

くまのぷーさん❤️

そうなんですね〜!まだ日本の歌で良かったです😢❤️

在日本大韓民国民団がこんなニュースを載せていましたよ😣
    韓国では日本の歌やドラマは法律禁止されており、放送はもちろん、日本人歌手のライブなども出来ないのに、日本ではK-pop、韓国ドラマが流せるのって不公平ですよね😭

韓国は反日教育が凄いですから、そんな人たちが日本の教師になって日本の子供達にどうゆう教育をするんですかね。

• 16分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

何人でもいいんですけど、それはちゃんと教えてほしいかなって思いました🤔

日本嫌いなら日本に来なくていいのにとは思います😂まぁ日本に住んでる日本人でも日本の悪口言ってる人もいるし色々なんですかね…?北朝鮮とはまた違う国なんですか??

• 7分前
はるのゆり

大阪市外ですが、君が代習いますが、そんなにガッツリって感じではないですねー!
入学式では歌いますが、小学生はまだ習っていないから親教師が歌う感じですけど。

私自身アリランも習いましたが『外国にはこんな歌があるよー』って感じですね!
わが子はまだアリランは知らないと思いますが、給食で『世界の味』を紹介する事があります。
なので韓国料理のトックスープが出たりもするし、イタリアの料理が出たりもします。
先生によってはその給食を楽しむために教えてくれる先生もいると思います。献立表にもイタリアの時は『イタリア語で美味しいはボーノ!』みたいな事も書いていました。
出るのは世界の料理だけではありません。
住んでいる所の特産物を使った料理が出る日もあるし、日本の他県の郷土料理が出る日もあります。
献立表にも◯◯県の◯◯料理はこんなものですと紹介されています。

税金で成り立っているかも知れませんが、日本のことだけを教えるのが教育ではないですよ。

• くまのぷーさん❤️

くまのぷーさん❤️

もちろんそれは良いんです。
    世界のことを知るのは、

わたしが危機感を抱いているのは内モンゴルのように言語統制(内モンゴルでは、モンゴル語はほぼ教えてもらえず中国語が教えられています)や文化を教えなくなることを繋がるのではないかと思っているということです。

• 25分前