※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は上手に付き合いできないタイプだし、結局一人が楽って思ってますが…

私は上手に付き合いできないタイプだし、結局一人が楽って思ってますが、ママ友同士を見ると羨ましいなと思ってます😖🥲

話しするのは好きなんですが、なかなか続きません😭
続かないのは会話じゃなくて、自分のテンション?気持ち?みたいなものです。

学生時代、無愛想で人の話しは聞かず自己中な性格でした。仲良くしてくれる友達にはお喋りな部分もあるけど、お喋りが故に友達を傷つけてしまったこともあり。。
それから大人になり自分で気を付けよう!気を付けよう!と初めて話す人(ママさんは特に)気を付けながら話してます😖

「言葉に気をつけよう」「変な事言ってないかな?」「自慢やマウントになってないよね?」など会話しながら常に心の中で思っている自分がいます💦

自分ばかり話さず、相手の話しも聞いています。
表情もなるべくニコニコしてるので疲れます💦

会話するのは楽しいです。話しかけるのも好きだし、話しかけられることもありますが、
途中で疲れてやっぱり一人が楽だとなっちゃいます💦

けど普通に遊べるママ友ほしいです。
どうしたらよいでしょう😂💦

コメント

おめし◎

わかります!!!
私も話すのは大好きだし、でもだるいなーってのも正直あります。。

ラフに気持ちもらくに遊べるようなママ友が欲しいですよね😹😭💖💖💖
近かったら私たちなれてましたね😹💖笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    共感嬉しいです😭✨
    ママ友少しだけ緊張します😂💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

基本的に大人の会話って悪口言わなきゃ大丈夫って気持ちでいます🤣👌
マウントなんて捉え方次第なので、あんまり気にしなくていいと思いますよ🙆‍♀️
そんなつもりで言ってないのに、、と思うことも多いですし🤔
深く考える人もいますが、結構その場だけの話が多いように思いますね💡
こっちが気にしてることを後日謝ったりしても、そんなこと言ってたっけ?みたいなこと多いです🤣
自分が話しやすい!と思ってても相手の気持ちなんて分からないし、自分の思うままでいいと思います🙆‍♀️
話したければ話す!遊びたければ誘う!
面倒なら1人でいる!みたいなその場その場で好きなように過ごしましょ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごく参考と励みになりました😭✨基本的に悪口言わずに、そんな深い話もしないから一個一個気にしなくていいってことですよね🥲✨
    はじめてのママリ🔰さんはママ友はいますか?
    あとママ友同士って似たような、波長が合う物同士が多いですよね?
    類は友を呼ぶから波長が合わない人とはわざわざ作らない方がいいですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はママ友割と多いと思います🤔
    幼稚園がママ同士の交流の場として必ず年3回ランチ会があります😅
    そこでくじ引きで席を決めてみんなで話すって感じなのでママ友が増えました🙌
    あとはマイホーム探しの時に分譲地だと子供の同い年の子達多くなるかな?って思って建てて、その区画の人達とは仲良くなったのでたまにそこでも家行き来したりランチしたりしてます👀🙌

でも中には合わない人いるので、そこはこっちが猫被って合わせてます🤣
    子供が成長すれば友達も変わるし、そしたらこっちもママ友変わったりもあります👀
    小学生以上はママは割と無関係だから基本1人でいますね😅💡

• 53分前
はじめてのママリ🔰

私?って位全く同じです😭

変なこと言ってないかな?って常に思ってしまって
それなら1人の方が良いのかなと思ってるけど
ママ友同士見てるとやっぱり羨ましいって思います( ; ; )
そんな性格だから上の子の時は
1人もママ友なんかいませんし
喋りすらなかったです( ; ; )

下の子はプレ行ってたおかげか
2人話すようにはなりましたが
やはりあの時変なこといってないかとかめちゃくちゃ気になってしまう😂

アドバイスじゃなくてすみません( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

全く同じですか?😭
    共感していただけて嬉しいです😭✨

気にしすぎな性格もあるかもしれません🥲
    人間関係難しいです😭

• 1時間前
ママリ

わかります!私は一周回って、やっぱママ友なんかいらん。で落ち着いてます(笑)

私は逆に学生時代ものすごい人と距離を詰めるタイプで誰とでも仲良くなりたい!目が合ったんだからもう友達!みたいな(笑)誰とでも打ち解けられらタイプでしたけど、距離を詰めすぎるが故に相手からうざがられたり、
嫌われたりして
結局いつも男子の中にいました(笑)
でもまたそれも女子からすると男好きだとか男に媚び売ってるとか言われてどんどん嫌われたりして。

そういうのを経験したので、子供が生まれて親になって、距離を詰めすぎないように、とか

本当は男の人と話してるのが1番楽だけど、変な噂立てられても困るからと気をつけたり、

ママ友いたほうがいいと思って自分を抑えながらなんとなく付き合ったりしていましたけど

子どもが幼稚園卒園する頃にはもう限界が来てパニック障害と適応障害を併発してしまいました。

ママさんたちの固まりをみると、気分が悪くなって、ひどいときは園の入り口から入れず、先生に子どもを外まで連れてきてもらったこともありました。

それくらいママ友付き合いって本当に探り探りでしんどいので、もう無理するのやめよう!と決めて、

話しかけられたら話すけど
それ以外はもう全てやめました!
仲良くなろうとすることも
誰が誰のお母さんでとかももう知ろうともしないので全然わかんないです!(笑)

でも困ってませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

過去に友達を傷つけてしまったとか、嫌われてしまったなどのトラウマがあると、気を付けなきゃ!と頑張りすぎますよね😭
    すごく分かります😭💦

私も調べたら適応障害と近いものがあるかもしれません…
    限界が来てたんですね💦その時は辛かったですね😭

確かにママ友いなくても困らないですよね😂
    無理して作ろうとしなくていいんですもんね、、😖

• 2時間前