※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘がほぼ確実に発達障害だと思います。ミルクは80ml以下しか…

生後6ヶ月の娘がほぼ確実に発達障害だと思います。
ミルクは80ml以下しか飲まないし
離乳食始めて1ヶ月経つのに何も食べない

「あるあるだと思います」みたいな意見も何も響きません
今朝は8時間空いて空腹の訴えなし、離乳食は一口も食べない。ミルクは50mlで終わり

自閉症かADHDとしか思えず毎日憂鬱です
ミルクもあげたら嫌がられます

今のうちに親が発達障害のある子供のためにできることって何かありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食食べないのはあるあるですね😞

まず今できることは栄養、水分をしっかり取らせることです
母乳が出ない、上げたくないなどでしたらミルクをあげるしかありません
響きませんとのことでもう既に試してるかもしれませんが、コップ、マグ、ストロー、スプーン、哺乳瓶の乳首を変えるなど試してあげてください

運動面は0歳の子はかなり個人差があるのですが6ヶ月で運動面が遅れてると思われるほどなら手足を動かすこともほぼないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

離乳食食べないだけなら全く焦らないのですが、
    ミルクのトータルが一日(夜間一回起こすのを含む)400ml前後なのです。
    ここまで飲まず食わずの子があまりおらず、小児科数件、保健師に相談したのですが元気なので様子見とのこと。
    飲まない食べない子達について調べたところやはり何かしらの発達の遅れがあり、障害がある子が多かったです。

手足は動かしますが寝返りの気配がなく、一人で何時間いても平気な点や、ほぼ発声しないのが気になっていました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはかなり心配ですね😖
    動かないことによってお腹が空かない可能性も少しだけですが考えられますので、ママリさんの家事が終わってからで大丈夫なので手足動かしてあげたりするといいかもしれないです

横向きやうつ伏せが嫌いかもしれませんが、うつ伏せは反らせれば背筋鍛えられますし、体起こし運動は腹筋が鍛えられるのでお腹空くかもです!

うちの子も大きく生まれたけど体重の指摘があったので毎回授乳前にそれをしてから飲ませてました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    こんな低月齢で発達の心配なんてって思われても仕方ないと分かっ
    ていますがやはり心配でして…

今よりもっと身体動かすようにしてみます、ありがとうございます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなそうだと思いますよ
    さすがに飲まない食べない動かないは誰でも心配になります😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

6ヶ月で出発達障害子供ために出来ることあまりないと思います😅
6ヶ月では障害どうかはわからないですし。
けど、飲み悪い、食べないなら病院行くのが良いと思います🤔

食べない、飲まないから障害ってわけでもないので💦
運動面どんな事遅れてるですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりないですよね
    飲まない食べない子達を調べるとほとんどの子が自閉症やADHDだったんです。
    大丈夫な例の方が少なくて💦

運動面は寝返りしない、うつ伏せ嫌いなのですが
    そもそも横向きにすると大絶叫なので寝返りは遅そうだと言われております…

• 2時間前
ひろ

離乳食はともかく、ミルク(母乳も?)飲まないのは、嚥下障害とか別の問題の可能性がないでしょうか…
たまに敏感すぎて口から飲み込めずに経管栄養になる子とかいるらしいですので、発達障害以前に栄養不足や体重の増えが気になります💦

そちらで先に小児科に相談してはどうですか?
それで通院になれば他の気になる面も合わせて相談できますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

実は大学病院も過去受診していて、
    身体機能に問題なしと言われています。
    飲まない食べないのくせに体重は今の所増えていますが
    ここ最近ミルクの量がどんどん減ってきています。

体重増えていることから小児科と保健師には様子見としか言われず
    飲ませる食べさせるが本当に苦痛です。

飲まない食べない子を調べるとやはり発達障害の子が多かったので気持ちがどんどん落ちていって、娘に冷たくしてしまっています

産後うつを行政保健師に相談していますが無視。
    毎日ご機嫌で可愛い子なのに遊びたくなくなってます

• 2時間前
  • ひろ

ひろ

以前は体重増えているので様子見になったのだと思いますが、このまま続けば増えなくなる可能性しかないので、やっぱり体重増えなくなったら病院かなと思います💦
    離乳食食べないならあげなくてもいい(上の子は食べないのであげてなかったです)と思いますが、ミルク飲まないのは問題ですよね…

上の子は離乳食も食べませんでしたが、それよりミルク辞めてからとにかくご飯食べなくて、背も体重も増えず、低身長で大学病院通ってました。やっぱり栄養不足だったんですけどね…
    でも発達障害の診断されてないです。異様に敏感なだけで…😅学校も普通級で楽しく通ってます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん栄養不足だったんですね😭

そうですよね、このままだと体重に対して飲食量が足りないとは思っています

ただ小児科の先生からは離乳食進めるしかないと言われてるので
    無理矢理与え続けるしかないようです。これが本当にこの子のためになってるのかも疑問です

離乳食もう少し頑張ってみて、ミルク拒否が悪化するようであれば離乳食お休みしてみます😭

• 2時間前
けろけろけろっぴ

うちの子全員そんなでしたよー!!😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!!!!!!!!😭
    失礼な質問ですが
    生後6ヶ月前後のミルク量や離乳食の進み具合はどんな感じでしたか?発達いかがですか?
    毎日心配しています

• 2時間前
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

ぜーんぜん食べないし飲まなかったですよ!🥺
    発達がその時どうだったか忘れちゃいましたけど全員なにもなく健康です😆

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな「全然飲まない」って書いてるのが700mlは飲んでたりして、
    こっちは必死で400ml飲ませてるのに全然飲んでるじゃんって思ったりして…

健康な例の方にお会いできて本当に嬉しいです
    希望が持てます

• 2時間前
茜

食べない飲まないは心配ですよね…。
体重の増えの確認や栄養相談ということで、かかりつけ医や保健センターに相談されても良いと思います…が、大学病院に過去受診されたり、小児科医にも相談されているとのことで、問題ないのですね。

運動面の遅れに関しては、寝返りは本人のやる気がないという時もありますし、気長に待つしかないかもですよね。

6ヶ月でしたら、発達障害と診断されるのはまだないと思います。だいたい2〜3歳の集団行動や運動機能でおや?と思うことが出てくると、診断がついて療育等に通うことになるかと思います。
なので、まだそのような機関にはいくことは無いと思いますが、近所にそのような機関があるのか、そこに繋がるにはどこで相談すればいいのか、実際療育に通うのなら療育の待機が多いのかなどの情報収集が唯一できることかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、療育の情報収集ですね
    参考になります
    早速調べて診ます
    ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも次女がそんな感じでガリガリな赤ちゃんで、成長曲線にすら入って無かったですよ~

定型発達です。いま、5年生になりました。相変わらず、少食です。4年生まで外食も7歳下の弟と同じお子様ランチ食べてました😂マクドナルドはいまだにハッピーセットのパンケーキセットしか食べれません🫠→それでもポテト残します。

ちなみに、

上の息子はADHDですよ~。こちらは1年生になるまで、なーんにも困り感なし、検診も指摘ナシ、園からの指摘ナシでした。

なので赤ちゃん時代ってあまりアテにはならないとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま、できることは、療育はどこが良いか、発達相談の流れが自治体で違うので発達相談の流れについて調べる、くらいかとは思います😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    次女さん、空腹の訴えもなくミルクも全然飲まない子でしたか?
    離乳食もあまり食べませんでしたか?😭

飲まない食べない子で定型発達の例を知れて本当に救われます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達相談の流れは自治体ごとなのですね!確認してみますありがとうございます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり泣かなかったですよ~
    離乳食は、例えば、80グラムのベビーフードを3等分して冷凍し、それを食べさせてました😂それでも残してました。1歳すぎて、とりわけするようになったら、食べるようにはなりましたが🤔今と同じく少食でした。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうしてみます🫨
    いま離乳食を進めるように言われているのですが飲食がますます嫌いになりそうで…
    一度で食べさせようとせず、分割してやってみます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

みなさまコメント本当にありがとうございます。

生後2ヶ月から完ミなのに全く飲まず、ごく稀に100ml以上飲めたら奇跡。基本はほぼ飲まない娘です。
前向きに前向きに思っていたのに
・横向きで大絶叫、寝返りは遅いと思うと小児科医に言われる
・ここまで飲まない子は見たことないと保健師や看護師に言われる
・離乳食も大泣き
・空腹を気にしない、何時間あいても飲まない

低月齢で発達障害だと決めつけるのはおかしいと分かっていますが
先週からさらにミルクを飲まなくなってきていたところでした。

みなさまのアドバイス通り住んでる地域の療育から調べてみます。
飲まず食わずの子で定型発達のお子さんの例も知れて少し希望が持てました

ありがとうございます