※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーご
子育て・グッズ

首すわりの練習は必要?足だけ上がる状況。筋肉や怪我の心配。早い子もいるので不安。

2カ月半になるこどもがいます!
首すわりの練習はやっぱりさせた方が首すわり早くなりますか?
少し前から1-2分うつ伏せにして見守ってるんですが、一生懸命頭を上げようとはするんですが足だけ上がる?感じです💦
練習で変に筋肉とか痛めないか不安で😢
でもいろいろ調べていると、早い子はこの時期から首すわってたり兆候が見られたり…とあるので練習しなきゃだめなんじゃないかとなんだか心配になってきてしまって💦

コメント

(^O^)

練習は特にしなかったですがちゃんと首座りもうつ伏せも4ヶ月健診でOKを貰いました♪

なのでそんなに頑張らなくても、機嫌が良くてなーごさんが手持ち無沙汰の時に遊び感覚でやるくらいで全然平気だと思います✨

• なーご

なーご

練習は特にされなかったんですね!
    ご機嫌なときに遊び感覚でやってみます💕

• 5月10日
ママりん

もうすぐ三カ月です!ほぼ首すわりました🤗焦らなくても良いと思いますが、毎日少しでも練習させてあげたら良いと思います!
泣くまでやったらやりすぎだから、フニャフニャ言い出したら練習はやめるようにしてました⭐︎

• なーご

なーご

羨ましいです!!😭
    毎日ちょっとずつ練習していきたいと思います❤️

• 5月10日
初めてのママリ🔰

練習という練習はさせてなかったですが ぐずったときたまにうつ伏せにしてた(そうすると泣き止むので)のと あと1ヵ月頃から縦抱きじゃないとダメな子で抱っこする時は常に縦抱きだったのもあってか 首がしっかりするのは早かったです🤔💭

• なーご

なーご

縦抱きは首すわりやすくなるのに効果的って聞きました!
    時々チャレンジしてみます!

• 5月10日
@小さい恐竜のママ

新生児の頃からうつ伏せさせてたからか、2ヶ月になったばかりですがくれるすわってきました♪
元々首の力が強い子だったのと、横抱きが嫌いで縦抱きやラッコ抱きが好きだったのもあると思います😌
嫌がらないならうつ伏せにしてあげると、首も鍛えられるし、赤ちゃんも見える景色が変わって刺激にもなるみたいですよ♪♪

• なーご

なーご

羨ましいー!!!いいなぁ❤️
    うつ伏せ刺激にもなるんですね!
    ちょっとずつ練習してきます😊

• 5月10日