※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
妊娠・出産

お腹が張って固くなり、少し動くだけで怖くて動けない症状が出ています。便秘や出血はないが、朝起きると仰向けで寝ていたりすることがあり、寝起きから張っていることも。同じ経験された方のアドバイスを求めています。

お腹の張りが最近多くなってきています。
痛いわけでもなくただカチコチに固くなってます。。。
お腹を優しく撫でたりすると若干柔らかくなり治まります

便秘という訳でもなく出血もありません

最近気づかないうちに朝起きると仰向けで寝ていたりすることがあり、寝起きから張ってる時もあります。

体を動かすにも少し動いただけでお腹が張ってしまい怖くて動けません

同じ経験された方でアドバイスよろしくお願いします

コメント

🌃

わたしもその頃から張りが多く、切迫流産で3週間入院しました😭💦次の健診が近いならそのときでもいいかもですが、心配なら病院に電話するといいと思います😭一時間に何回くらい張るとか聞かれると思うので不安かもですが数えておくのもいいかもです…動くと張ってしまうのであればずっと寝ているのが正解だと思います😭寝ていても何度も張るのであればそれは本当に良くないので病院にいくといいと思います😭💦

あと、お腹を触ると刺激になって余計張るので、張ったときは深呼吸するよう教えられました!体を冷やすと張りやすいので腰や下半身を暖めるようにしたほうがいいかもです💦お大事になさってください😭

• りこ

りこ

コメントありがとうございます
    つい最近妊婦健診があったばかりで内診してもらった時は早産?の傾向はないと言われました

張ってしまうので動いちゃダメなのわかっていますが動かないと動かないで母に適度な運動しな!と言われてしまうので
    ある程度はしてますがやはりお腹の張りが。。。

深呼吸法試してみます、ありがとうございます😊

• 5月9日
かおちゃん

私もその頃からお腹張っていて、子どもも下がっていました😣

結局29wで入院し、36w4dで退院。37w0dで出産しました!

25wくらいからは痛みのある張りだったので、もう陣痛だったと思います😂

湯船に浸かることもお腹が張るのでシャワーのみにするのもいいかもしれません!
横向きだとお腹張りにくくなりますよ!
あとは安静に😣

お体大事になさってください😫✨

• りこ

りこ

いつも湯船に浸かってましたが張るんですね…言われてみるとお風呂の後張ってたような気がします(^-^;
    横向きで寝てたりしてますがどうしても仰向けが楽でそのまま寝てしまいます

コメントありがとうございます😊

• 5月9日