※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
住まい

マンション契約後の不安について相談したいです。夫の年収や支払い計画に対する疑念があり、転勤の可能性も気になります。資金計画に不安を感じており、200万円を放棄すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

マンションの契約をし、申込金200万円ほど支払い済。
本審査を控えていますが、今更不安すぎて精神的に参っています。
すみません半分愚痴です、、、。

厳しい批判は無しでお願いしたいです😭

夫年収650万
妻年収350万、育休中、来年6月ごろからフルタイム復帰見込み
子供1歳
マンション価格4400万、諸費用込み4600万フルローン予定
転勤可能性あり
固定資産税24万程の予定

夫が現金は運用したい考えなのでフルローンです。
また、80ギリギリまで借りる予定です。
(団信ありだし、退職金1000万ほどあった場合はそれも運用しながら払った方がいいのでは?という意見)

マンションのため管理費、修繕費、駐車場合わせて月12~3万の支払い予定。
車も250万円ほどローンあります。
これは最悪、貯蓄(老後資金)から一括可能です。

これまで、家賃補助ありのアパートでした。

夫は、転勤になったら賃貸に出せば良い、売ってもいいしって考えです。

土地的にはとてもいい場所ですし、
転勤族の方が多いので賃貸にせよ売却にせよ確かに可能だと思っています。

また、売却の場合もそこまで大幅に価格が下がらないかとは思います。

おそらく夫の転勤は10年以内、と言った感じです。

本当だったら賃貸に出して子供が中学になる頃に私と戻れればと思ってましたが、支払う自信が無さすぎて次の転勤タイミングで売却したいです😭

が、次の転勤がいつか不明なので、例えば10年後の場合、それまでちゃんと支払いができるのか不安で不安で。

夫はわたしよりマネーリテラシー高く(わたしはどちらかというと極度の心配性で、漠然とした不安を抱えてしまいます)、その夫が大丈夫というので、だいぶ悩みましたが契約に踏み切りました。

が、
資金計画書の見方を間違っていた(これ自体は微々たる差なのでそこまで影響なし)
固定資産税がいくらかアバウトな認識だった

などが重なり失礼ながら「信じて大丈夫?」状態になりました。笑

このままアパートならお金気にせず子供にもお金かけれるなあとか考えてしまいます🥲

もういっそ200万放棄して白紙に戻したいくらいですが
それは流石にもったいないですかね😭?

貯金は十分できないにせよ贅沢しなければ、最悪貯金切り崩して暮らしていけるとは思うのでとりあえず暮らしてみる方がいいでしょうかね、

コメント

新米ママ

うちは 夫 年収600万
妻 働いてない

住宅ローンも同じぐらいありますし
月々の支払いも同じぐらい。

車のローンはないですが…。

りかさん家より うちの方がヤバい気がしました😂

んで 貯金を切り崩して
私立幼稚園に入れるので
年150万ぐらいかかります。

• りか

りか

コメントありがとうございます、私立幼稚園って高いんですね😳!

旦那様の年収600万は額面ですよね?
    住宅費で12万円ほど払うとけっこうキツキツになりませんか😭💦?

• 3時間前