※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

K式発達検査を受けた方に、療育を続けるべき数値について教えてほしいです。息子の数値が低く、気にした方が良いのか悩んでいます。

K式発達検査受けたことある方教えてください。
今療育に行ってますが、どのくらいの数値の子はつづけた方が良いんでしょう。。

息子2歳9ヶ月で

姿勢運動 63(1歳9ヶ月)
認知適応 84(2歳4ヶ月)
言語社会 78(2歳2ヶ月)

全領域78(2歳2ヶ月)
でした💦💦

運動は、最後疲れ果てたのかジャンプをいつもより適当にやってたし気にしないで良いよ!って心理士さんが言ってましたが、
今まで私自身も運動はそんな遅れを気にしたことなかったのですがびっくりで😥
結果の見方見たら70以下は軽度障害に入るとか…
85以下もグレーと書かれていて😭

気にしなくて良い、療育は続けても続けなくてもどっちでも良いと言われましたがテストはみんな同じ条件でやってて、それで100以上出せる子は出せるんだからやはり気にした方がいいのかなぁと思ったりしてます、、😭

コメント

ママリ

今4歳8ヶ月ですが同じ月齢の頃、同じくらいの数値でした。
通っておいて損はないと思うし、子供の困り事がうまく対応できるまで通います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    今の療育は就学したら辞めなきゃいけないので、春から新しい環境だらけで不安ですが、通わせてあげたいと思います✨
    娘さんは今も通ってらっしゃいますか?

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。それだとまた探したり大変ですね💦
    集団だから出来るようになる事もありますが、また違った困り事も見えてくるかもしれないです。
    うちは数値は飛躍的に変わってませんが落ちることもなく、緩やかにマイペースに成長してると言われました。
    今も通ってますよ😌
    通い始めれば辞めるのはいつでも出来ると思うので様子見ながらでもいいかと思いました!

• 12月20日