自分のコンプレックスから娘の容姿をけなしてしまうことに悩んでいます。娘は可愛いのに、他人の前で容姿を批判してしまい後悔しています。どう考えればいいか教えてください。
可愛い娘(0歳6ヶ月)の容姿をけなしてしまいます。
私は幼い頃から重たい一重まぶた、鼻が上向き、出っ歯(ガミースマイル)、体毛が濃く口ひげがあり、なのに薄毛など色々なコンプレックスをかかえて生きてきました。でも自虐して笑いにかえることで面白いキャラとして自分を守ってきました。成人し二重整形と歯列矯正、脱毛をしたところ、人の対応がガラッと変わり、顔はとても大事なんだと強く感じてしまいました。
娘はわたしにそっくりです。
でも我が子は見た目など関係なく本当に可愛くて愛おしくて大好きで大好きで、かけがえのない宝物です。
なのに友達や両親などの前になると、可愛いと褒められても目が小さいや鼻が上向いてるなど娘の容姿についてけなしてしまいます。相手も反応に困るし、言った後、必ず後悔してもう言わないでおこうとしても、また言ってしまいます。
私の姉には一重でも可愛いやん!目が大きいだけが可愛いじゃない。と言われました。その通りです。
また、知らない内に夫が赤ちゃんモデルに応募しており、写真での一次審査合格、オーディションの最終審査も合格。色んな方に娘を可愛いと認めてもらえたことがたまらなく嬉しかったはずなのに、嬉しくて聞いて欲しくて友達に話すのに、他の子は目が3倍大きかった、素朴な顔でも赤ちゃんモデルって受かるんやなど笑い話として話してしまいます。なんでこんな事を言ってしまうのかわかりません。後悔しかありません。
今まで人から言われる前に自分で言って、できるだけ傷つかないようにしていた癖を娘にもしてしまう自分が大嫌いです。赤ちゃんで何も言えないのに、母親がけなすなんて最低だと思います。
その反面、ふと、自分に似ていることから、小学生になったらあんな顔で、中学生になったらもっと不細工になってなど娘の将来を想像して申し訳なくなることもあります。人生辛くならないかななど考えてしまうのです。本当に最低だと思います。こんなに可愛いのになんでこんな事考えてしまうのか、涙がとまりません。
ごめんね。
どうしたらいいのかわかりません。娘はとっても可愛いです。
どういう風に考えたらいいか、教えてください。
もうけなしたくありません。
- suzu(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママさんが小さい時、ご自分のお母さんからけなされていましたか?🥲
ママリ
それって、すごく自分勝手な考え方だと思います。
娘さん自身が大きくなったときに、自分の顔が気に入らないと言うなら分かりますけど
娘さん本人はもしかしたら自分の顔を気に入って前向きな生き方をするかも知らないのに、
それを親があなたは可愛くないみたいな言い方するのって
いくら親でもすごく失礼です。
子どもは親の所有物じゃないですよ?その子にはその子の感性があります。
自分はその顔で気に入らなかったかもしれないけど、それをお子さんに押し付けないであげてくださいね。
今はそれでいいかもしれないけど今のうちにその感覚消しておかないと、ふと娘さんの前で娘さんを貶すようなことを平気で言ってしまいますよ。
-
suzu
本当にそう思います。今日夫の友達に初めて会ったのに、またこの発言をし、後悔し、寝れないので相談させて頂きました。
どのようしたらこの感覚を消せるのでしょうか。消したいです。- 2時間前
-
ママリ
お子さんを自分のものと思わないことですね。
よく、子どもが目の前にいるのに「ほんとこの子何もできないからやんなっちゃーう(笑)」とかって本気じゃなくてもいいお母さんでいるんですけど
子どもってそういうの本当によく聞いていて
あぁ、お母さんは僕のこと嫌いなんだな、だめな子どもなんだな、ってマイナスに思っちゃうんですよね、、、
それが容姿のことだったらなおさら。
お子さんのことを愛しているなら辞めましょうね。
どうしたらいいのか、って、自分で意識して辞めるしかないですよ。母親なので子供のためと思えばできるはずです- 1時間前
-
suzu
自分のものとは思わない。私が守らないとと思う内に、そう思ってしまっていたのかもしれません。
子供は親のことよくみてるっていいますもんね。
そんな悲しいこと絶対に思わせたくありません。
娘のことは愛しています。大好きです。
もうけなさないよう、辞めていきます。- 1時間前
-
suzu
アドバイスありがとうございました。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もちろん、suzuさんも辛い思いをたくさんしてきたかもしれませんが、それでも、これとそれは別、と強く思うことが大事だと思います😭私も自分の見た目は好きじゃないですし、自虐して自分を守るやり方もやったことあります。それでも私と娘は同じ人間ではないので、娘を卑下するような発言は絶対にしないと決めています。毎日可愛い、モデルみたい!大好き、愛してる、生まれてきてくれてありがとう、とにかくポジティブな言葉をたくさんかけてます☺️💕
この文章読む限り、よくないと分かってるし、後悔もしてる。それなら、もう娘さんの自虐を辞める、これしか方法はないです!
モデル合格したよってわざわざ周りに自慢する必要もないんです!周りに娘さんのこと言わなくて良いんです😌とにかく、娘さんに対してたくさんたくさん愛を伝えることが大事だと思います!!
-
suzu
沢山アドバイスありがとうございます。
2人でいる時は同じようにポジティブな事しか口から出てきません、心からそう思うので、、
その感覚で常にいたら、他人に対しても自虐がなくなるのではないかと感じました。
自慢なんてしなくていいんですよね。
ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
suzuさんが娘さんのことすっごく大切に思っている気持ち、ちゃんと伝わってきました
私は中学生の頃に容姿が理由でいじめを受けて以降、自分を守るために自虐癖がついてしまいました…
貶すような文言も、反射的に咄嗟に口から出てしまうんですよね
例えばですが、相手が娘さんのことを褒めてくれたときには娘さんに向かって◯◯ちゃん可愛いだって!うれしいね!などと声をかけてみるのもいいかもしれません
-
suzu
本当に辛い経験だったはずなのにコメント頂きありがとうございます。
そうなんです。逆に褒められたら内心嬉しいのに全力で拒否ってしまいます。完全に癖です。
確かに、娘に向かって話しかければいいですね。実践してみます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
読んでいて泣けてきました。
多分なんですがsuzuさんは自身の見た目が今でも可愛くないと思っていたりしませんか?だから自分と似ている娘さんを存在として可愛いけれど見た目の部分から自分と同じように接してしまうというか、、
主観ですが二重と歯列矯正脱毛で対応変わるなら元からsuzuさんは可愛い人なんじゃないか?!と思います!!
だからsuzuさんに似てる娘さんも周りから見てもとっても可愛いんだなって思います😌🎀
自分自身の元々の考え方はなかなか変えられないものなのに娘さんのことを大事に考えれる時点でそのままで大丈夫だと思います。
suzuさん自身も大切にされてくださいね🥲
-
suzu
思っています、、その通りです。
嬉しいお言葉ありがとうございます。自分では可愛いと思えない分、たまに褒めてもらえることでより承認欲求が強くなってしまって、その反面で娘のことを悪い方向に考えてしまっているのかもしれません。娘は関係ないですよね。
娘は本当に大切です。
ありがとうございます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
承認欲求みんなあると思います!だから大丈夫ですよ🥺
私自身容姿で結構悩んでいるのですが娘を可愛いね〜って言ってもらえると可愛いでちょ〜🥹💓とか言って返してます😂
自分の嫌いなパーツが娘は似てるのでそれも良く言われますが似てるうれし可愛いよね〜!とか言ってポジティブな方向に流してます😂
まじで容姿について触れないでくれ!!って思いますけど上向きな方で流すと若干気が楽です!
たくさん回答ある中でも返信していただけて嬉しかったです🥲お互いに愛伝えていきましょう🥲💓- 1時間前
-
suzu
可愛いでちょ〜♡なんだか心がほっこりしました。わたしも真似しようかな。笑
何事もポジティブに。ですね。
こちらこそ遅い時間なのに親身になって下さりありがとうございます。
色んな方のアドバイスで、視野が広がりました。感謝です。
ありがとうございました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
難しいとこですよね🥲
色々葛藤なさっているのが伝わってきます。
他の方がごもっともな厳しい意見も書かれてるのでそことは別のことでコメントします。
うちは見た目のことではないのですが、娘がかーなーり活発なので、誰かに何かを言われる前に「うち凄い元気すぎちゃって…」とか「わんぱくすぎてヤバいの」とか先回りして言ってしまう癖があります。
だけどそれを続けて感じたことは、親が言う=周りもそう思う=言っても良い子なんだ、みたいな印象になる。ということです。
親が言わなければ別にそう思われない場面もあると思いますが、自分の中に生まれた何かの不安感?や周りからの見る目などを気にして言ってしまっていて逆にイメージを植え付けてるのかもと思い、褒められた後の謙遜でもないのに勝手に悪く言うのは本当良く無いなと思ったところでした。
そもそも子どもの見た目ってママ同士でそんな話題になりますかね?
言われなければ言う必要も無いと思います。褒めるのが難しければ、悪くは言わない。を心がけるだけでもだいぶ変わるのではないでしょうか?
-
suzu
イコールで繋がっていく事、すごく納得しました。分かりやすくありがとうございます。
友達がまさしくその事を言っていて、わたしも全ては知らないくせに勝手にヤンチャで育児大変そうなイメージを持っていました。
旦那の愚痴を友達に言ったら、いいところも沢山あるのに悪いイメージが残るから気をつけようと思っていて、それと似ていますね。
可愛い〜と言い合うぐらいで、顔について話すことは確かにないです。アドバイスありがとうございます。実践してみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
多分suzuさんが見た目にコンプレックスを抱えている事が要因だと思います。
整形で今の自分はコンプレックスから解放されていてもコンプレックスを抱えてきた期間を無しには出来ていないのかもしれません。お子さんが自分がコンプレックスに感じていた見た目にそっくりだという事で、自分に重なりさらに自分と同じように苦しむのではないかという気持ちが強く出過ぎてるのかなと思います。
対応としては可愛いと言ってくれる人にはありがとう😊でいいと思います!
赤ちゃんを見て可愛いと言ってくれる人の中には顔とか関係なく赤ちゃんという存在や小さい手や足、いろんな可愛いを言いますし深く考えずにありがとうでいいと思います!
私は髪の毛が癖毛で雨の日はクルクルしてすごくコンプレックスでストレートの友達が羨ましくて中学生からストレートパーマしてます。子供が私の髪質を受け継いでいてやっぱり自分がすごく嫌だったから子供にも申し訳なく思っちゃうし髪の毛が気になってしまいます。自分の髪の毛が大嫌いだったけどストレートパーマで薄れていたのに子供に遺伝して幼稚園の写真など私が髪を整えてあげれてない写真でちょっと髪が乱れてるのネガティブな気持ちで写真見ちゃいます。私も今はストレートで自分のコンプレックスは気にしてないですが気にしてた期間がなかったことにはならないし、そのままの自分を好きにはならなかったから今もストレートしてるので、それが遺伝しちゃうと申し訳ないと思っちゃいます😭
-
suzu
そうですね、過去は消せず、深く傷ついたことがどうしてもつきまとってきます。
間違った考えだとわかってても同じ苦しみを味わってほしくないとどうしても思ってしまうんです。
ありがとう。その一言でじゅうぶんですよね。それ以上話す必要なんてないですよね。
赤ちゃんの全てに対して言っている言葉っていうの凄く分かります。
クルクル天パはわたしは可愛いと思います。街で見かけたら可愛いなぁと思ってみてしまいます。ストレートも髪が綺麗にみえて素敵ですよね。気になる部分は人それぞれで、コンプレックスは誰しもありますよね。でも子供がコンプレックスに思うかは別ですね、再確認できました。
アドバイスありがとうございます。- 1時間前
suzu
いいえ、可愛い可愛いと言って育てられました。
小学生の高学年になり、他人から可愛いと言われたことがないことに気づき、そこで顔が悪いということに気づき、なぜお母さんらずっと可愛いと嘘をついていたのかと怒りのような感情を抱いた事を覚えています。なのでどのように娘に対応したらいいのかわからないのだと思います。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
お母さんは仕草、表情、存在…全てを可愛いと言っていたと思います🥰
“顔”だけをみて可愛いと言っていたわけではないはずです。
私もお母さんから可愛い可愛い言われて育ちましたが、自分自身の顔は可愛いと思ったことないです🤣
でも、可愛いって言われて嬉しかったことを覚えてるので、子どもにも可愛いを伝えていきたいなーって思ってます。
なんもアドバイスできてなくてすみません🙇♀️
suzu
母の気持ち、きっとそうだと思います。家で2人でいる時、娘に対して感じることと同じだからです。
お母さんからの可愛いは嬉しかったんですね。私はなんで嬉しいと受け取れなかったのか、覚えてないだけで嫌なことが沢山あったからなのかなと今は思います。でも可愛いって言われて嫌な子なんていませんよね。
私も可愛いって、もういいって〜っと言われるまで言い続けようかなと思いました。
いえ、素敵なアドバイスありがとうございます!実践してみますね。