※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

バスでベビーカーを持つママに対し、他のママが「邪魔」と言ったことに驚きました。公共の場での思いやりについて考えさせられました。どう思いますか。

今日、バスでベビーカーに赤ちゃんを乗せたママさんがのってきました。
バスは混んではなく、ベビーカー置いても違和感なくて私は同じママとして大変だな〜赤ちゃん可愛いな〜と思っていました。
降りる時、後部座先のところからママさんと3歳ぐらいの男の子?がおりてきて、そのベビーカーママさんのところを通り過ぎる時にベビーカー邪魔なんだよね〜と言っててました😭
ニュースで…ベビーカーでの乗車は賛否両論であって…よく耳にするのですがまさかの子持ちのママさんが言うのは初めてだったので驚きを隠せませんでした(ニュースではおじさんとかの発言だったのでママさんが言うのはショックを隠せませんでした)
勿論、同じママでも価値観の違いがあるのは当然ですがわざわざ文句言うほどでもないのでは?と感じてしまって💦

ベビーカーの近くに立っていた女性も驚いてて、その邪魔なんだよね〜と言ったママさんに対して『いやいや…そこ通れますよね?別に狭い通路でもないんだし邪魔じゃないですよ…ね?』と言ってて…
ベビーカーママさんはすみませんと謝っており車内は変な空気が漂ってました。

ちなみにそのママさんたちは同じところで降りたのですが、私の旦那がベビーカーを下ろすのを手伝いました!
なんだか同じママとして悲しい気持ちになったのですが、別に混雑してないんだからベビーカー邪魔じゃないやん!って思ってしまって💦
後から旦那と話したんですが、ベビーカーママさん落ち込んでないといいけどねー。俺たちもベビーカーで公共機関の乗り物つかうとき、色々考えちゃうよね😅と…
私はバス乗る時はベビーカーは折りたたんで子供は抱っこ!というスタイルですが、ベビーカーをそのままま乗せる人は沢山みかけます!
自分のことじゃないけど落ち込みました😅
思いやりの心がない、余裕がないママさんだったのかなー?と今では思いますが皆さんどう思いますか?

コメント

hana

大変なのは分かりますが、電車みたいにベビーカーゾーンがあるわけでも無いし、バスならたたむのが常識かなと思います😅
ただその言った子連れママのの言い方がちょっと意地悪ですね!

はじめてのママリ🔰

混んでないなら畳まなくても良いと思いますし、後ろに座ってたのに邪魔とは?って感じです😂
思いやりも心の余裕もない意地悪な人だと思います😀

ママリ

邪魔とは思わないけど、マナーとして混雑してなくてもベビーカーを畳むくらいのことはしようよって同じ母親として思います😅

邪魔だとか邪魔じゃないとかの問題ではなくて、子連れ様って言われるのはそういう周りのことを考えられない母親がいるからだと思うので

優しくしてもらって当たり前じゃない、

赤ちゃんがいるからって周りに気を配らなくて良いわけじゃないってことをそのお母さんも学んだほうがいいと思いますよ!