※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が仕事中心で家庭に不満を感じ、離婚を考えています。話し合いが進まず、家事育児の負担が増える一方です。どうすれば状況が改善するでしょうか。

旦那が仕事ばっかりでうんざりです。
大前提として、働いてくれて感謝してます。
結婚前はまだ係長だったのもあり朝ダラダラ起きて10時くらいに家を出てちゃちゃっと仕事して17時頃帰宅なんてザラでした。
直行直帰フレックスの営業職のため、それはもう自由にやりつつ数字は全国2位とかだったので結婚後のイメージはかなりゆるいものでした。

来年結婚して6年になりますが、その間に係長→課長→所長となり全然夜も会わなくなりました。
年収も300万上がったし、全額家にいれてくれて小遣い制なのでありがたいです。

けど頭はずっと仕事のようで、心ここにあらず、電話がなればとんでくし夜ギリギリ会っても子ども達と遊ぶこともしません。
土日も7割は仕事、2〜4日しかない休みも眠い眠いと言うし私は私で計5年自宅保育しててイヤイヤ期なのもあり余裕もないのでずーっと喧嘩ばかりです。
子ども達の前でも休日は言い合いになります。
お互い怒鳴るとかはないですが…

いろいろ話しました
まず昇進を断ってほしいと言いましたがチャンスがなくなるから無理だと。
転職を進めましたがそれももう38歳になったいま無理だと。
県外勤務のため、単身赴任してくれと言いましたがそれも無理だと。
多分、帰宅すれば夕飯はできてるし家事育児一切やらなくても暖かく明かりがついてるし、都合の良いときだけ子どもたちを愛でることができるから自宅は最高なんだと思います。
妻がうるさいのを除けば😅

子どもたちにとってよくないので、最近離婚を考えます。
ただ私は実家と不仲のため一切頼れません。
貯金も私には100万もありません。
分割できる現金預金もそんなにありません。
そもそもこんな理由で離婚なんて、という思いもあります。
けど私の希望はなにも通らず、話し合いしてもだんまりか、でも無理だよ…と前向きな話しが一切できません。

私は夫婦で家庭を築きたかったし、子どもたちのことには一緒に悩みたかった。
私が働けば旦那が転職先で年収が下がろうと、二馬力で今と同じくらいの生活はできるんじゃないかと思ってます。
そして日頃からそう伝えてます。

旦那は今の環境を何一つ変えたくない、つまりお前がひとり我慢したらいいだけだろって思想なんだと思います
これで離婚って、まだ望みはあると思いますか
なにをしたら好転するのか、いつも私ひとりが考えてます。
逆に私に提案してほしいとも言ってますが、いろいろ言わないでほしいとしか言われません。

ちなみに下の子が来年入園が決まっておりそこからパートはじめる予定ですが、家事育児などの加勢はできないと宣言されており働いたらただただ私の負担が増えるだけです。

どうしたらいいのでしょうか
もう無理なんでしょうか😫

コメント

はじめてのママリ🔰

一つ疑問なのは
上記の理由で離婚するとしたら
大きなメリットは何かありますか?💦
読む限り
ママリさんの希望は
もう少し仕事をセーブして
家庭を助けてほしい、
私にも心を向けてほしい、
って事ですよね?💦
離婚したら
その解決にもならず、
逆に身も心も負担大きくなりませんか?💦
旦那さんの顔を見なければ
解決する感じなのでしょうか‥?
読む限りだと
多分離婚しても単身赴任になっても
忙しい現状は変わらない気がしますが‥😭💦

一時保育や未満児クラスなどはありませんか?😣💦
そもそもが育児疲れや負担が大きなストレスのような気もするので
少し離れてゆっくり休む時間を作ってもいいのかなって思います‥😭💦
ファミサポなどだと
家で子どもを見てもらえたり出来るはずです!