※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

皮膚科には妊娠中だと伝えていてアダパレンを処方されました6wから8wの…

皮膚科には妊娠中だと伝えていてアダパレンを処方されました
6wから8wの期間使っていてなんとなくネットで検索した際にアダパレンは妊娠中禁止だと知りました

子供に影響する可能性もあると書かれていて怖いです

皮膚科の先生ひどすぎませんか?
月曜日電話しますが許せないです

コメント

あおちゃん

ネットで調べて禁忌となっていても使用に問題ないとされてる薬って結構あります。
特に外用薬は影響が少ないと思います。
私は内服薬で同様に心配になって薬局へ確認しに行ったことがありますが(院内処方で薬剤師がいなかったので)しっかり本を確認して頂き、安全性を確認してオッケーもらったことがあります。
なので、そう言うこともありますので薬剤師に確認の上病院へ連絡したほうがいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬局には今日確認したんです。妊娠中もですが授乳中も禁止されているもので催奇形性も報告されてるお薬です!って言われました😭
    怖くて落ち込みすぎてどうしたらいいかわかりません😭

• 3時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

確認されたんですね💦
    一応私もネットで調べましたが、やはり外用薬は影響が出るほど吸収されるものではないのでそこまでの心配はいらないとの記載もありました。
    ただ、はっきりとした研究結果もないので妊娠が分かっていれば敢えて処方するものではないとのこと。
    皮膚科の対応も気になるところではありますが、産科の先生にも相談してみて下さい。
    赤ちゃんに何もなければいいのですが…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気にしないようにすごします💦皮膚科の対応は気になるのでそこは電話はして聞きます😾ありがとうございます😭

• 2時間前