お正月に親族に会うべきか悩んでいます。流産の経験があり、兄弟の赤ちゃんと会うことが苦痛です。母の配慮が感じられず、どう対処すべきか困っています。
お正月幼児連れの親族に会わなきゃいけないですかね?少し顔出して帰ろうかな。私だけ流産してて年々集まりが苦痛です。なのに母は配慮なくいつも通りでいいよね?なスタンスで😓
とてもモヤモヤします
経験ない方にはわからないと思うので、わかる方のみお読みください。。。
今年までに数回心拍後に流産でした。
そんな中、私の兄弟側の夫婦が無事に出産。
お正月来るのかな、くるなら行くべきなのか。など
ずっと悩んでました。
赤ちゃんなら抱っこしてと言われるのが1番嫌で。
しかし年明けに1ヶ月検診になったそうで、お正月私の実家に来ることは無くなったそう。
ほっとしました。
しかし次の問題がでてきました。
母からいつこれる?と何度も聞かれてて、ずっと濁してました。全くわからないみたい。
義理妹のオメデタ報告を電話で受けた時に、初めて実は私は何度か流産してるのよ。。と話したのにも関わらず。
母からは不妊だと思ってたそうでお守り買ってたのよ。悪いけど今度渡すわ。といわれ、それは前にもらいました。。。すごい嫌でした。自分のしたいことはするひとです 有名な神社行きたかったそうでそこに行き、祈願し気持ちが晴れた感じなんだと思います。
人の気も知らないで。(普通なら私が手元に置いておくわとか、言えるのでは?とおもいました)
で、その同じ時に電話で実は旦那側の妹も少し前に出産してて、その赤ちゃんにもまだ私はあってないの。義理母さんは配慮してくれてて落ち着いてからでいいよ と言ってくれてるの。と伝えました。(覚えてないかもですが)
なのに今回もし、私の兄弟側のほうの赤ちゃんが年内に検診終えてたら連れてきてたと思うけどその時に普通に私にも参加当たり前と思ってたと思います。どう思います?
まだ赤ちゃんみたくないかななど聞いてきたりもなし。
元々腹を割って話す仲でもないです。
上べだけみたいな感じなので。
聞いてもきません。
それはでも検診まだだから、こないと知ったから良いけど。イトコもお正月きたいらしくそれもメールにて今日いわれました。赤ちゃんつれ。
なんと言うべき?角たたないために、さらっともぅ会うしかないのかなと思いつつ悩みます。いつも1/2にイトコら来る年はきてました。
今年は1/1〜1/2まで泊まり1/2午後までいて少し会って帰ろうかな。悩みます。どちらかの昼にお寿司食べる習慣があるんです。
3年前までは祖母宅で、イトコらもきてました。
しかし昨年から私の実家にて、お正月集まっています。
昨年に限り、いとこは別の親族のところにいき不参加でしたが、今年はきたいらしいんです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いの
まずはお辛い経験をしましたね。
流産の悲しさややるせなさ、言葉にならない感情は経験した人にしかわからないと思いますし、経験した人同士でも全てを分かり合えるとは限らないと思っています。
私も流産2回経験しています。
自分の実家とは疎遠でもうほとんど連絡も取らなくなりました。
疎遠な理由は色々ありますがやはり向こう側の配慮のなさに付き合いが難しく自分の気持ちがすり減るのに嫌気がさしたことが大きい要因です。
そんな関係でも一応冠婚葬祭のみ顔出しはしていますが…😅
体調が安定していないなど適当に理由をつけて席を断ることは難しいですか?
私だったら泊まりもしないで帰ってきます。💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じ経験されてるのですね🥺本当に配慮が無いのってストレスでおかしくなりそうですよね...。いのさんに兄弟はいますか??
私の場合、なぜか実弟と義理妹(旦那側の)が私が結婚した1〜2年後に結婚し...私より早ければ先に妊娠も何も思わないのに何故私の後に結婚したんだろうと思ってしまい..すぐ妊娠するなら私より先にしてくれたら良かったのに..と。
日頃、実は実家へは1〜2ヶ月に一度は帰り一泊してる関係なんです🥺理由は居心地は良いと思う事が多いのと親が過保護系というか昔からそんな感じなので何でもしてこれて関係はわるくなかったんですよね..特に父は温和で私が帰るのも待ち遠しい人でいつも一緒に出掛けてました。
しかし弟夫婦のおめでたを春に聞いて以来、帰る回数が減り..いつ予定など話されるのが嫌だしどうせ初孫だと喜んでるんだろうなと嫌な気持ちになってて..仕方のない事だけど、母はいつもoo(イトコ)を初孫だから可愛いかったとかばかり言ってたので初孫に溺愛が目に見えてて。ただでさえその初孫の私のイトコの子供の事も会うと凄い可愛がっててみてられません。(私に子供がいないから尚更)感情がすごく入る人でそーいうのは昔から嫌でした。頭に血が昇りやすいのも嫌でした(喧嘩は直接はないけど揉めたりはあった)
そんな事もあったけど私が結婚してからは、程よい距離もあり月1帰ってたのですが..オメデタの件依頼、私が一方的に避け出しました。正月の予定聞かれるのも目に見えてたので避けてました。で、案の定正月の予定聞いてきた時に私の流産話してるのに幼児らに会うことが嫌じゃないか?気まづいならこなくていいよ、みたいな声かけの1つもなく。。お正月なんだからみたいに思ってるのかなという自分を押し通そうとしてる感じがとても憎くて...。
長々すみません。
体調安定してないなど言うと心配されそうで言えず。(心配されるのが苦手で)かといって、まだ子供みたくないとハッキリも言えず。(弱音を見せたくない) でも電話📞で、「イトコ家族もお正月呼びたいってほんと?本当私に配慮ないよね😓前に私が何度もだめになってた話したよね。子供できれば会いたくないとか思わないの?本当人の気持ちわからないんだね」などと嫌味含めて言おうかなと思ってます明日にでも...それくらいしないとわからないんだと思います...逆に父のほうが気にしてくれてそれな気はします。