保育園にはとても感謝してるのですが、先生方ってなんであんなに保育園…
保育園にはとても感謝してるのですが、先生方ってなんであんなに保育園休ませようとするんでしょうか!?風邪ひいてて家で安静にして欲しいとかならわかるけど…
例えば、保育参観が10時から10時半まであったとしたらそのままお母さんと帰りますか?みたいな。いやいや9時に登園してるのに?と思うし、それ聞く時も圧がすごいし。そのまま預けたいですって言えず帰ってるお母さんもいて😭
あとは、妊娠中のお母さんに対して風邪流行ってきてるから保育園来ないで家でゆっくりした方がいいですよとか言ってるのも目撃しました。そんなんで休んでたらいつ登園するの?って思いませんか?
結局、休ませたいのは保育人数増えると大変だから?😭
でもこちらはきちんと保育料払ってるわけだし…
いつも休めるなら休んでくださいスタンスで話してくるから、預けるのも申し訳ないのかなって思えてくる😇
人数多いと大変なのはわかるけど、それが仕事なんじゃないの?って感じだし、、、もやもやします☁️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
認可園ならしゃーないと思います。
認可外だとエ?ってなりますが😂
認可園の場合は保育園の配置基準が無理ゲーなので、先生方としては、保護者の協力が生命線みたいな所があるんだと思います。
保育料は払ってますが家庭の持ち出しは全額ではなく、税金補填もありますので、預ける側の権利を主張するのはちょっと違うかなと思います。
無理ゲーな中での保育である以上、子どもの良質な保育環境を確保するためには、お互い可能な限りの譲歩・妥協が必要な状況だと思います。
ゆちゃん
園の特色による気がします😂
園長なのか園自体なのかなるべく親と
長く過ごす時間に重きをおく園と
園生活に沿って教育的に子供が習慣的に
通うことが第一の園と保育園にも
幼稚園と一緒でいろんな特色があります!
わたしが通わせてる園はわりと後者なので
少しの風邪なら行事ごともこちらで
配慮するのでぜひお子さん参加させて
くださいねってスタンスです☺️
もちろん参観後の預かりも親の希望
優先です!
保活のときにそこまで気にされない方が
多いので後々園とのすれ違いが生じるの
だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
保育参観後の預かりはうちの園も親の希望優先なのですが、預かってくださいって言えない方がいるみたいで😂
夫の会社の企業主導型の園なので特に保活はしていないのですが、、😇- 3時間前
-
ゆちゃん
企業主導型だと基本的に働いてる日に
預ける前提なので親が休みなら
休んでくださいスタンスだと思います😂
その会社で働いてるお子さんを預かってる
のが大半なのでその園で感染症が
流行ったら親も休まざるおえなくなるので
園に持ち込まれたくないんだと思います💦
夫の会社にある園だからと保活せずに
周りの園と比べずに預けてるなら
仕方ないと思います💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
休みなら休んでくださいはもちろんです!まだ3歳なので休みの日に預けたこととかは当たり前にないです😂💦ただ今は育休中で、預けてもOKのルールのはずだけど育休中=家にいるんだからって思われてるんだろうなぁって😂じゃあ育休の人は退園とかルールにしてくれればいいのに思います☺️もちろん家にはいるけど、通わせ続けていいってルールで保育料も通わせてるのに、休ませようとされるのがモヤモヤって話です😂
- 3時間前
-
ゆちゃん
認可外だからこそグレーな部分じゃ
ないでしょうか?😂
制度的にはOKだけど、人員配置的に
休んでもらいたかったり💦
認可なら自治体が許可をしていれば
育休中も預かることが原則なので
運営が主導の認可外ならではの
モヤモヤだと思います💦- 2時間前
k.kaka
保育園は、親が仕事などで保育が必要な子が通う場所だからですかね。
園にもよりますが、親が休みの日は休ませてくださいってところもありますよね。
幼稚園と違って、月〜土まで長時間預けられている子もいますしね💦
保育参観に関しても園で様々だと思いますが、うちの子の園も、私が以前働いていた園も、保育参観の後は一緒に帰るスタイルでしたよ😃
-
はじめてのママリ🔰
親が休みの時はもちろん休みだと思います、、認可外は違うのかな??私は育休中なので、ルール上は預けてもいいのですが、保育園からしたら家に毎日いるんでしょ?と思われてますよね😂じゃあ育休になった家庭は保育園退園!とかってルールにしてくれた方がいいのになとか思ったり。難しいです😭😭
- 3時間前
-
k.kaka
認可外のことは分かりませんが、休みの日には休ませているのにそれでも言われるならえっ?って思いますね💦
そもそも仕事なら休ませるのは無理ですし💦
保育参観の日、仕事を休んで来ているなら一緒に帰るよね?ってことなんですかね🤔
ママリ🔰さんは育休中とのことなので、その感じだとたぶん毎日休みでしょって思われているかもですね😭
こんなことを言って申し訳なく思いますが、働く側としては人数が少ない方が助かるのは事実だったりもします😭
でも、私が働いていた園も我が子が通う園も親が休みでも預けられる園ですし、休んでほしいようなことも言いません。
園によって様々なのでその園の方針と思うしかないかもですね…- 3時間前
はじめてのママリ🔰
保育料で運営全てが賄えていないのはもちろん存じてます😭ただ、自分の子が風邪をひいてるわけでもなんでもない時に休んだら…?みたいに言われると、え?となります💦
何か休んだ方がいい理由があるならわかりますが😂
そもそも無理な基準配置をどうにかして欲しいものです😇国が😇