※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
産婦人科・小児科

まだ話せない赤ちゃんが中耳炎になったら分かりますか?耳とかを頻繁に触…

まだ話せない赤ちゃんが中耳炎になったら分かりますか?
耳とかを頻繁に触るとかですかね?

コメント

rsa

耳を触ったり耳垂れが出ていたり耳から膿の匂いがしたりです 。

• rsa

rsa

鼻水が出てきたらとにかく早めに熱が出ないうちに私は耳鼻科に連れていきます 。中耳炎や外耳炎になる可能性があるので 。

• 3時間前
  • 柚子

柚子

ありがとうございます。
    風邪治ってきてて、小児科で薬も飲んでいたんですが急に寒くなったからか鼻水だらだらで、風邪がぶり返してしまいました💦
    吸うと色ついてる鼻水が出るので中耳炎とかが心配だなー💦と思っていました。

• 3時間前
ママリ

耳を触る機会は増えますが、
言われてみればわかるくらいでした💦

私は全然気づけなかったです😭

• 柚子

柚子

病院に行ったら分かった感じですか?💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

発熱や不機嫌、耳を気にする様子があればなんとなく気付くと思います。

でも、滲出性中耳炎などはそういう様子があまり見られない事も多いので、鼻水が続く場合は耳鼻科でチェックすることをオススメします。

• 柚子

柚子

なるほど、やっぱり鼻水続くのは良くないんですね💦
    年末に入る前に耳鼻科行こうかなと思います💦

• 3時間前
はじめてのママリ

全く気付かず、耳鼻科で耳掃除してもらおー!と思ったら滲出性中耳炎になってるって言われた事があります😭
それから子供が風邪ひいたらなるべく耳鼻科に行くことにしてます

メル

いっつも全くわからんです💦機嫌悪くなったりもせず、熱も出なくて耳垂れとかももちろんなし!だけど鼻水出始めた三日後くらいには毎回なります(((;╥﹏╥;)))
なので、鼻水でたら早めに耳鼻科に行き確認してもらっています。