※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

真似されるのがなんだか嫌です…黒い人間だなーと思いつつ、呼んでくださ…

真似されるのがなんだか嫌です…

黒い人間だなーと思いつつ、呼んでください…。

ずっと付き合ってた彼氏と、
結婚したいと思ってるよー、結婚するよー
と話したら、友達が先に結婚したり
同じ年に結婚したり、

結婚式をフォトウエディングでするよー
と話したら、同じ場所でフォトウェディング、
私の時は雨、その話をした友達は晴れ
もともとは友達呼んで小さい式しよかなーとか言ってたのに。

妊娠したよー、と話したら、
その数ヶ月後に友達妊娠、
また数ヶ月後に友達妊娠。

27歳。結婚ラッシュな歳ですから、
そうなるのも分かります。
ですが、話をした途端に今まで全くそんな話が無かったのに先に結婚したり、その数ヶ月後にしたり。

妊娠についても、そんな歳ですから分かります。
でも、話をした途端に…。
今まで話があったとかなら分かります。
妊活頑張ってる友達に話したとかでもありません。(そんな子なら、逆に気を使って話をします…💦)

なんでしょうか、この気持ちは。

隣の芝は青く見える
とはよく言ったもんですが、そういうこと?
(話を聞いて、いいなーってなって、家に持ち帰って話をして、そうなったとか?わたしも、聞いたらそうなるかもだけど!)

そして何が嫌って、真似した私のことを超えてくる。
そりゃ、情報いっぱい言いますもん。
聞かれるし。答えるよ、友達だから。
そしたら、それから改善されたものをしてくる。

でも結局は、
環境も、経済状況も、友達の方がいい。
おまけに家まで建てている。
わたしは親戚事情などでまだ建てられない…(これはやっかみですね笑)

今はわたしはすっかり隣の芝を見てはいいなー状態。
こんなことなら話さなければよかった、って。
黒い自分が嫌になります。
でも羨ましく思えるんだもん、恨めしくなっちゃうよ。
だって人間だから。

なんだかとってもセンチメンタルです、、、
誰にも吐き出せないからここで吐き出させてください。

コメント

ママリ

フォトウェディングは真似と言うか影響されてるかもですが、結婚や妊娠は相手のことやタイミングもあるし、真似とは違うかなと思います🥺
私も同じような年齢で結婚、出産しラッシュでしたが、友だちと子ども同士が同級生だったり月齢近くて子育ての話できたりで嬉しかったです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうですよね…
    あまりにも、話してすぐなので、なんだかなーと思ってしまって。
    子育て中で、ひまなのと、生理中で気持ちが病んでるからこんなこと考えてしまうだけだろうなーとは思のですが🥲

きっと持ち帰って話をして、話が進んだんだろうなーって思ってしまって。

話ができるのはいいんですけどね😅
    なんかね、なんでしょうね笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もフォトウェディング以外は真似ではなく仕方ない気しかしなかったです💦

友達って似たような学歴だったり性格だったりするので、結婚と妊娠の時期は結構かぶりますよ〜!たまたま1番最初だっただけかなと。
気になるなら人より後で伝えたりするようにしたらいいかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…なんだか重なってのことだったので、マイナスに考えてしまいました。

なるほど。それは確かにそうですね💡
    ただ、それがまた、本当に仲のいい友達は、そんな事ないんですよ💦
    本当に仲良いではない友達って何?って感じですけど笑

そうですね、、伝える時期は考えないといけないな、と学びました🥲💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

フォトウェディングで同じ場所は真似ですね😂確かに嫌。
でもそれ以外は真似というより適齢期で仕方のないことかもしれません。私自身も聞かれない限りプライベートあまり話さないので、いきなり2人目産まれました的に報告したりするタイプです。
当然、友達と時期かぶることもありますが真似する意図は全然ないんです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いに、産まれましたーだったら、たしかに納得なんです!
    というか、それなら仕方ないし、私にも思わないと思うんです。
    (はじめてのママリさん🔰に頂いたコメントで気づきました。)
    でも、妊娠の報告から数ヶ月後に妊娠なんです、だから、流れで考えたら、妊娠いいな、うちもほしいな、妊活しよ、なんです💦それも、各家庭のことですし、真似ではなく人生設計ということであればそうなんですが…
    でも、私が話してなければ違ったかなって思う感じなんです。

友達も、きっとはじめてのママリ🔰さんと同じように思ってますかね。いい子なんです。

きっと気持ちが落ち込んでて思っただけですね😅

• 18秒前
み👄

お話聞いてるとそのお友達のことそもそもあんまり好きじゃないですか??😂

わたしは適齢期で結婚も出産もしたつもりですが
仲良い子がみんなまだ独身で、、、。
なんだか寂しいです🥲

仲良い友達なら
同い年で結婚とか同い年の子供とか
普通に嬉しいですけどね!

はじめてのママリ🔰

妊娠も結婚も真似してすぐできるものではないのできっと真似したわけじゃないとは思います。
そしてきっと、また違う観点や違う人から見たらママリさんもまた羨ましがられるような対象になっていると思います☺️
わたしも家を建てましたが、もっと断熱あげたらよかったとか、全館空調にしたらよかったとか、みんなよりあとの方で建てた方が後悔した点とかいろいろ聞けたかなと思っています。だから自分で家建てといて賃貸暮らしの人が羨ましいこともあります。みんなからは羨ましがられるんですけどね😊隣の芝は青く見えますよね。
幸せの形って色々なので、ママリさんはそのお友達が持ってない幸せをまた持ってると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

わざわざママリさんに言わなかっただけだと思います。結婚妊娠などは本当に信頼した人にしか事前にはいわないので😌