【子どもがネット上で悪口コメントを書いていました】小2息子がスマホの…
【子どもがネット上で悪口コメントを書いていました】
小2息子がスマホのゲームのチャット機能で「死ね」と書いていました。
それを書いたことによって利用制限がかけられ、24時間そのゲームができなくなったことで発覚しました。
息子に理由を聞いたら、「ただ遊びで軽い気持ちで書いた」と言っていました。
「遊びで軽い気持ちでそんな言葉を匿名で書くこと自体が悪い」ということを伝え、
今日はスマホもSwitchも取り上げました。
(たぶん今日、子どもが生まれて初めて強い口調で叱りました)
夫がまだ帰ってきていないため、夫と話し合ってから今後どうするか決める予定です。
みなさんならこんなことがらあったらどうしますか?
どのようなことを子どもに伝えますか?
批判や、反対意見の方いろいろいらっしゃるかと思いますが、
攻撃的な口調は傷つくので、
どうかご配慮ある言葉でお願いいたしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
たぶん本当に軽い気持ちだったんだと思います。
最近ネット上での誹謗中傷で自殺したニュースも多いですよね。
そういったニュースを一緒に振り返ってみてはいかがでしょうか?
実感が湧かないから、これくらい大丈夫って思うのかなと。
実際亡くなっている人がいること、匿名でも開示されて犯人がわかることを伝えたらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
たぶんまだ2年生、軽い気持ちなんでしょうね
最近、今週か先週か、中学生が書類送検されましたよね。
その動画をユーチューブなり検索して見せてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ
ネット上に書いたことはそのときは消せたとしても一生残る(現実の言葉も同じ、言った本人が忘れたとしても言われた方はずっと忘れない)
警察で調べたら個人の特定もできる→逮捕されるケースもある
誹謗中傷が原因で本当に人が亡くなった事件もある
ということを子供には伝えてます。
もしそこまで知らずに書いてしまったのなら一度は使い方を決めて使わせるかな…。(例えば親が見ているところで使う、コメント機能は使わせないなど)
知っててやってしまったのなら、自分で良し悪しの判断ができる年齢になるまで使わせないようにします。
ママリ*
軽い気持ちでもダメな事をしっかり伝えて当分(1カ月とか)
スマホ、ゲーム無しにします。
言葉が言葉なので、
ネット上の言葉なんてあなたが軽く書いてても本当に傷付いて死んでしまう人がいるかもしれない事を伝えます。
人殺しになる可能性がある事
一生消えない事も伝えますかね。
咲や
推しの子で、高校生同士が恋愛するバラエティ番組が出てくるのですが、茜というキャラがネット上で悪口を書かれて自殺未遂をするシーンがあります(アクアが助けて未遂で済みます)
そういうのを見せて、どう思うか考えさせてもいいかもしれませんね
コメント